31 mars 2015

Lotte au yuzu et duo d'asperges

Après les petits choux, en fait juste avant sur la table, nous avons découvert cette belle saveur de yuzu avec de la lotte, flambée au saké, parfumée à la peau et aux zestes de yuzu. Il fallait un légume de saison pour sublimer toute cette histoire, le duo d'asperges blanches et vertes tout juste poêlées au beurre et au soja m'ont semblées être de parfaites accompagnatrices.       Autant vous le dire tout de suite, pour mes ados ce n'était pas assez !!! Mes 3 affamés se sont jetés sur les petits choux du dessert... [Lire la suite]
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25 mars 2015

Choux à la crème liquide mascarpone et au yuzu

Mes petits choux au yuzu sont le résultat de 2 histoires qui me sont arrivées la semaine dernière. J’ai assisté à un atelier pâtisserie avec un MOF pâtissier Nicolas Boussin qui révèle ses talents dans l’atelier d’Elle&Vire et la crème liquide mascarpone. Puis un ami m’a gentiment ramené 3 yuzus en fruits entiers du Japon, le graal des foodistas. Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de petits choux, il faut dire qu’avec l’ami Dorian nous en avons fabriqué de belles quantités pour nos livres, depuis j’avais envie de... [Lire la suite]
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21 mars 2015

Poireaux rôtis au four

Avec cette recette de poireaux rôtis au four, hyper simple et savoureuse, je retourne à mes premiers amours, cuisiner en vert clair au mois de mars. Rappelons qu'au départ ce blog était dédié à la cuisine monochrome. Dans ce plat, il n'y a que du vert ! Il est extrêmement simple et je défie tous ceux qui n'aiment pas les poireaux de les goûter cuisinés au four. Je suis sure que je peux les convertir. Je suis une grande adepte des légumes cuits au four, parfumés par une herbe et/ou des condiments, un fond de vin blanc, un pchit... [Lire la suite]
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13 mars 2015

Smörgåstårta, le sandwich collectif suédois

Le Smörgåstårta est un sandwich collectif suédois qui peut finir comme la tour de Pise … Mais qui est super à décorer et encore plus à déguster. Prêt pour un gâteau salé et ses multiples variantes ? Vous le découvrirez lors de la journée Marmiton du dimanche 15 mars.     Les Smörgåstårta peuvent être de véritables oeuvres d'art et j'admire celles des Cuisines de Garance, l'experte en la matière. Vous la retrouverez  aussi à la journée Marmiton pour un atelier accords Mets et Vins. Pour en revenir à... [Lire la suite]
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07 mars 2015

Le Kronans Kaka (Gâteau suédois de Kronans) pour la 3 ème journée Marmiton du 15 mars

Dimanche prochain, le 15 mars, aura lieu la 3ème Journée Marmiton à l'espace Pierre Cardin. Cette journée me tient particulièrement à coeur, avec COOKzeWEB, nous sommes partenaires de cet événement depuis le premier jour. Cette année,  avons eu envie de vous faire partager notre amour pour les recettes suédoises. Je vous livre en avant première celle du "Kronans Kaka" que je réaliserai à 15 heures dimanche prochain. Vous trouverez toutes les informations pratiques sur cet événement à la fin de mon billet ou en cliquant... [Lire la suite]
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06 mars 2015

Tartare de St Jacques au yuzu

Avec mon dernier yuzu, j'ai fait cette recette très simple de tartare de St Jaques. Le yuzu se trouve difficilement mais on peut le remplacer par un citron vert pour le zeste et le jus mélangé avec le jus d'un pamplemousse.     Sur ce blog, il y a de nombreuses recettes de poisson en tartare, en ceviché ou en carpaccio. Tout le monde aime à la maison et cela me permet d'introduire des nouvelles saveurs. Ils ont aussi l'habitude du yuzu, j'achète souvent du jus dans les boutiques japonaises et il y a pas mal de recettes... [Lire la suite]
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01 mars 2015

Contre filet à la Rydberg (Biff Rydberg)

Recette suédoise : le contre filet à la Rydberg (Biff Rydberg) Recette typique suédoise "Biff Rydberg" ou  le contre filet à la Rydberg est déjà une recette revisitée, on peut même dire déstructurée et « chiquisée" issue  d’une autre recette typique le pyttipanna dont je vous ai déjà parlé sur ce blog.   Selon la légende, ce plat aurait  été servi pour la première fois à l’hôtel Rydberg au début du 19ème siècle, un grand hôtel de Stockholm entre les années 1857- 1914 qui recevait le gratin. C’est au bar... [Lire la suite]
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