Le Smörgåstårta est un sandwich collectif suédois qui peut finir comme la tour de Pise … Mais qui est super à décorer et encore plus à déguster. Prêt pour un gâteau salé et ses multiples variantes ? Vous le découvrirez lors de la journée Marmiton du dimanche 15 mars.

 

smorgastarta

 

Les Smörgåstårta peuvent être de véritables oeuvres d'art et j'admire celles des Cuisines de Garance, l'experte en la matière. Vous la retrouverez  aussi à la journée Marmiton pour un atelier accords Mets et Vins. Pour en revenir à la Smörgåstårta, ce gâteau de sandwich est souvent réalisé et dégusté pour les fêtes du solstice d'été le Midsommar. On peut varier les tailles et les décorations selon votre goût.

 

Pour 2 personnes

  • 4 pains polaires suédois (polarbröd) carrés de 10 sur 10 cm
  • 200 g de fromage blanc
  • 50 g de St Morret
  • 1 betterave Crue
  • 2 carottes nouvelles
  • 12 radis
  • 2 oignons rouges
  • 50 g de crevettes roses
  • 100 g de matjes marinés (jeunes harengs marinés)
  • Sel et poivre
  • 4 Tomates cerises
  • Quelques feuilles de roquettes
  • Aneth
  • Vinaigre
  • Huile d’olive

Recette

Préparer tous les ingrédients avant le montage. Eplucher et laver les carottes, couper les plus grosses extrémités en rondelles très fines, râper le reste.

Eplucher et couper la betterave, couper 5 tranches fines et râper le reste, réserver. Préparer une vinaigrette avec 1 c. à c. de vinaigre et 2 c. à c. d’huile d’olive. Assaisonner les betteraves en tranches et râpées.

Eplucher et couper une dizaine de belles tranches très fines d’oignons rouges. Ciseler très finement le reste, réserver. Ajouter 1 c. à c. de vinaigre et une pincée de sel sur les oignons.

Laver et couper la moitié des radis, râper le reste.

Couper en petits morceaux le matjes. Laver les tomates cerises, les feuilles de roquette et l’aneth.

Mélanger le fromage blanc avec le St Moret, saler et poivrer.

Procéder au montage. Déposer une tranche de pain dans une assiette. Déposer une petite couche de fromage. Parsemer de betterave râpée, ajouter la moitié des matjes et une c. à s. d’oignons rouges ciselés. Déposer une tranche de pain, recouvrir de fromage puis les carottes râpées, la moitié des crevettes et un peu d’aneth ciselée. Déposer une tranche de pain au-dessus. Recouvrir de fromage, parsemer de radis râpé, du reste de matjes, de l’oignon rouge et de l’aneth ciselée. Recouvrir avec la dernière tranche de pain. Recouvrir de fromage de tous les côtés. Décorer avec les tranches de carottes, de radis et de betteraves. Ajouter une rangée de crevettes roses, une rangée de tranches d’oignon rouge. Déposer les tomates au-dessus avec quelques feuilles de roquettes. Parsemer les coins avec de l’aneth ciselée.

Laisser vous aller et développer toute votre créativité ...