Dimanche prochain, le 15 mars, aura lieu la 3ème Journée Marmiton à l'espace Pierre Cardin. Cette journée me tient particulièrement à coeur, avec COOKzeWEB, nous sommes partenaires de cet événement depuis le premier jour. Cette année, Anna et moi,  avons eu envie de vous faire partager notre amour pour les recettes suédoises. Je vous livre en avant première celle du "Kronans Kaka" que je réaliserai à 15 heures dimanche prochain.

kronanskaka

Vous trouverez toutes les informations pratiques sur cet événement à la fin de mon billet ou en cliquant sur l'image ci-dessous.

journée marmiton

En attendant, je ne résiste pas à vous faire la blague à 2 balles:  "KAKA" en suédois veut dire gâteau. Les Suédois aiment les desserts et ont su s'adapter aux produits disponibles. On notera la forte présence des épices même si ce n'est pas le cas pour le "Kronans Kaka" mais vous trouverez de la cardamome dans les "Semlor" et de la cannelle dans les "Kannelbullar". De même, l'amande est souvent l'invité principal des desserts ou des gâteaux pour le thé comme la "Mazarin" (note à moi même, tester cette recette à la maison) et les "Mandelberg".

Le "Kronans Kaka" fait honneur aux produits suédois. En effet, la pomme de terre est le légume omniprésent de la cuisine suédoise et les cuisinières pragmatiques suédoises l’ont ajouté jusque dans leurs gâteaux. A noter pour les intolérants au gluten: cette recette de gâteau ne contient pas de farine ! Il faut savoir que les Suédois ont été précurseurs dans la reconnaissance et la lutte contre les allergies au gluten. Ils ont su adapter leur alimentation, pour ceux qui en subissaient les dommages.

Pour l'atelier, j'ai réalisé des petits gâteaux individuels mais normalement ils se font dans un moule à manqué et cuisent 45 minutes.

Ingrédients pour 36 petits gâteaux

  • 150 g de poudre d’amande
  • 100 g de beurre
  • 300g  sucre
  • 4 œufs
  • 200 g de pomme de terre bouillies froides

Pour la sauce citron

  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 c. à s. de sucre
  • Le jus et le zeste d’un demi-citron
  • 2 dl de crème liquide (vispgräde)

Recette

Faire cuire à l’eau les pommes de terre. Les éplucher, les mixer et réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Mixer le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse à l’aide d’un mixeur.

Séparer les blancs des jaunes.

Ajouter les jaunes d’œufs, les pommes de terre écrasées et les amandes.

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement.

Répartir l’appareil dans des petits moules en silicone. Enfourner pour 15 minutes à 170°.

Pendant la cuisson, préparer le sauce au citron.

Mixer les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste et le jus du citron. Battre la crème en chantilly et mélanger délicatement.

Servir les petits gâteaux avec la crème au citron.

Détails pratiques pour la journée Marmiton :

Quand est-ce? Le dimanche 15 mars de 10h à 19 h

Où est-ce ? A l'espace Pierre Cardin, 1 avenue Gabriel Paris 8,

Metro : station Concorde, lignes 1, 8 et 12 et station Champs-Élysées Clémenceau, lignes 1 et 13
Bus : 
arrêt place de la Concorde, lignes n° 24, 42, 52, 72, 73, 84 et 94
Parking
 : Concorde

Demandez le programme (clic)

Quel prix ? 5€ en s'inscrivant sur le site ici 

 

Nous vous attendons pour ce moment de partage gourmand ....