Dans ma famille il y a des plats mythiques. Le pyttipanna, un plat de pommes de terre sautées, agrémenté de restes de viande et d'épices, en est l'un des meilleurs exemples. il est habituellement servi avec un oeuf au plat et des betteraves marinées au vinaigre. Ici c'est brut que je vous le propose.

 

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J'ai toujours entendu mon père parler du pyttipanna comme le meilleur plat de son service militaire. Il faut dire qu'il s'est retrouvé assez brutalement confronté à la culture suédoise après avoir vécu au Maroc. Au niveau culinaire cela n'a pas dû être facile. Dans les années 60, il n'y avait pas de mélanges entre les pays et certainement pas entre la Suède et le Maroc. Ceci dit les épices sont présentes dans les 2 cuisines mais pas utilisées avec les mêmes produits.

Le pyttipanna est un plat à base de pommes de terre sautées ce qui en général passe bien. On pourrait dire que c'est l'équivalent de notre hachis-parmentier, le plat où l'on peut recycler les restes de viande de la semaine. En en mettant très peu, juste pour donner du goût on contente les affamés à bon compte.

Je ne sais pas si je fais la recette dans les règles de l'art mais mon adaptation a beaucoup de succès à la maison. Habituellement avec les restes de rôti de porc, moi, j'utlise du jambonneau qui a l'avantage d'être entouré de chapelure. Un ingrédient très présent aussi dans la cuisine suédoise. N'oublions pas les épices, j'ajoute des clous de girofles écrasés et du poivre de la jamaïque en poudre pour retrouver les saveurs à "la suédoise".

Cette fois-ci, j'ai utilisé l'Actifry et c'était parfait en ajoutant la viande déjà cuite pour les 5 dernières minutes. Toute l'astuce réside en la découpe des pommes de terre en tous petits dès.

Ingrédients pour 4

  • 8 belles pommes de terre à purée
  • 2 oignons rouge
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre
  • 1/2 jambonneau de charcutier
  • 1 c. à c. de poivre de la Jamaïque en poudre
  • 2 clous de girofle
  • Sel et poivre

 

Recette

Éplucher , laver et couper les pommes de terre en tous petits dès. Les laver et les sécher dans un torchon propre. Éplucher et couper les oignons rouges en petits dès. Couper le jambonneau en petits dès aussi. Mettre les pommes de terre avec les oignons, le poivre de la Jamaïque et l'huile dans l'Actifry et faire cuire pendant 25 minutes. Ajouter alors un peu de sel et le jambonneau et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.

Pour un vrai Pyttipanna, servir avec un oeuf au plat et des betteraves marinées qui se trouve dans les rayons cuisine du monde dans les supermarchés au rayon pays de l'est.

Si vous n'avez pas d'Actifry, faire cette recette dans une sauteuse en remuant régulièrement à feu moyen et en ajoutant un peu plus de matière grasse pour que les pommes de terre ne collent pas.

Si vous n'avez pas de jambonneau, vous pouvez finir les reste du roti, du poulet ou du boeuf parmentier. Les épices changent tout !