Cette recette porte le nom d'un restaurant le "hasselbacken" situé sur une île  proche de Stockholm Djurgården, dans les années 40, son chef a présenté cette belle façon cuisiner les pommes de terre et la recette est devenue une institution.

 

hasselbackpotatis

Et bien évidement, il y a eu de nombreuses variantes. J'aime cette variante où l'on ajoute des herbes, du laurier, du thym et du romarin du jardin qui sont encore en forme avec cet automne très peu froid. Les pommes de terre sont donc parfumées, un peu soufflées et accompagnent très bien des viandes en sauce. Souvent les recettes les plus simples  sont les meilleures.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 à 12 pommes de terre selon les appétits
  • Un bouquet de feuilles de laurier
  • quelques branches de thym
  • quelques branche de romarin
  • Huile d'olive
  • 1/2 verre de vin blanc
  • Sel et poivre

Recette

Préchauffer le four à 200°. Eplucher et laver les pommes de terre. Couper les pommes de terre partiellement en lamelles sans aller jusqu'au bout. Déposer les pommes de terre dans un plat et glisser des feuilles de laurier ou des branches d'herbes à l'intérieur des lamelles.  Badigeonner d'huile d'oliveverser le vin blanc au fond du plat. Enfourner pendant 25 minutes. Sortie le plat, saler, poivrer, rajouter un peu d'huile et enfourner pour 15 minutes supplémentaires. Servir chaud.

 

Astuce : on peut mettre du beurre ou de la margarine à la place de l'huile. Ne pas mettre les herbes et parfumer les pommes de terre de fromage et chapelure au milieu de la cuisson. Elles supportent aussi les épices, bref laissez libre cours à votre créativité.