31 octobre 2014

Salade aux radis roses japonisante pour Octobre rose

Cela fait déjà quelque temps que j'ai réalisé cette salade aux radis roses japonisante. Mon intention était de l‘offrir à la lutte contre le cancer du sein pour ce mois d’octobre qui lui ai dédié. J’arrive en dernière limite mais voici enfin ce rose réconfortant et délicieux. Ça change d’halloween non ?       Ma petite productrice du marché se bouge et propose toujours de nouveaux légumes. Elle sait que je vais les essayer et la plupart du temps les approuver. Elle sait aussi que la fois d’après je... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]

28 octobre 2014

Ecrasé de topinambours à la criste marine

C’est par l’écrasé de topinambour que j’ai commencé mes expériences avec la criste marine. Cette plante est devenue mon obsession culinaire le temps de ma dernière escapade en Bretagne. Je la guettais sur les chemins pendant nos footings matinaux salvateurs. Je la humais au retour de nos bains de mer, nos trempettes revigorantes, réveillantes, rafraichissantes. Je l’ai imaginée mariée à des centaines d’ingrédients. Je l’ai finalement et tout simplement ciselée et ajouté à un écrasé de topinambour fait à l’arrache après un apéro en... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 octobre 2014

Et si on faisait un herbier #17 ? La criste Marine

Lors de mon dernier séjour en Bretagne, j’ai redécouvert la criste marine, cette plante qui pousse aux bords des chemins côtiers et qui peut vous sublimer un plat de légumes, une salade et tout autre plat. Il y a un fort potentiel.     C’est grâce à Patrick Cadour que je l’ai découverte. J’avais organisé un petit jeu sur la cuisine des fleurs et il m’avait bien sur proposé une recette de lieu jaune à base de cette plante à la puissance marine. Il ne fallait pas en attendre plus de lui, il était au rendez-vous en parfait... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
17 octobre 2014

Aubergines confites à l'huile de Colza parfumée

L’aubergine est un légume qui a une grande place à ma table de juin à octobre. Je voulais réaliser des aubergines confites à l’huile de colza parfumée à l’ail et au piment et je n’avais pas le temps.   J’ai donc utilisé une astuce : faire chauffer l’huile délicatement afin de la parfumer plus rapidement à l’ail et au piment avant de la verser sur des aubergines cuites au four. L’huile a juste chauffé sans frémir pour que l’ail cuise sans brûler mais en libérant ses saveurs. Si vous voulez tout savoir sur la cuisson des... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 octobre 2014

Mousse choco-carambar

Cette mousse au choco carambar me rappelle cette bonne vieille blague : "Quand y'en a poulain, y'en a pour l'autre", qui me paraît s'ajuster parfaitement à ce nouveau chocolat parfumé.     Il m'a fallu batailler afin de pouvoir réaliser ce dessert. Mes ados avaient trop envie d'y goûter tout de suite mais ils ont su apprécier la version mousse cependant ils m'ont demandé de leur en acheter en semaine,  rien que pour eux. J'avais pourtant d'autres idées de desserts mais ils ont été plus rapides que moi. En... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 octobre 2014

Cassoulet à ma façon ; un plat spécial smala

Vais-je oser dire que ma recette est un cassoulet ? Allez! J’assume: ce cassoulet est hérité de ma grand-mère avec ses haricots « cocos » de son Quercy, mâtiné de mes influences webesques et de vie. Cette recette n’est pas celle des puristes mais celle que j’aime et que j’aime faire partager à mes cobayes préférés.           Longtemps mes enfants et neveux ont appelé les haricots blancs, ou plutôt la recette traditionnelle familiale à base de ces petits lingots, les « petits nids de... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 octobre 2014

Tarte aux kumquats et recette bonus de marinade pour brochettes de porc

Une tarte aux kumquats pour retrouver de la douceur et de l'acidulé. J'ai une vraie affection pour les agrumes et je crois que ce sont les kumquats qui m'ont fait réaliser qu'il n'y avait pas que des citrons dans ce joli monde des agrumes.      J'en ai trouvé chez mon.marche.fr et je n'ai pas résisté. Ensuite, j'ai tergiversé, j'ai eu plein d'idées mais c'est sur une recette traditionnelle que je me suis  réfugiée. Sauf qu'il fallait que je récupère du jus et je me voyais mal presser mes petits kumquats... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 octobre 2014

Oenofolie n°7 "de la mer à la terre"

J'aime les légendes et encore plus quand on va au-delà de la légende afin de vérifier leur authenticité. C'est un peu le but de cette « oenofolie n°7 ». Une petite bande a voulu relever un défi et vérifier l'impact du vieillissement du vin dans des conditions différentes: entre mer et terre.   L’oenofolie c’est le dada d’Emilie Gervoson du Château Larrivet Haut-Brion. Elle propose de faire un voyage des sens sur des chemins inédits. Pour la 7ème édition, la folie sur laquelle elle nous a emmenées fut de goûter... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]