L’aubergine est un légume qui a une grande place à ma table de juin à octobre. Je voulais réaliser des aubergines confites à l’huile de colza parfumée à l’ail et au piment et je n’avais pas le temps.

 

Aubergines-express-marinées-à-l'huile-

J’ai donc utilisé une astuce : faire chauffer l’huile délicatement afin de la parfumer plus rapidement à l’ail et au piment avant de la verser sur des aubergines cuites au four. L’huile a juste chauffé sans frémir pour que l’ail cuise sans brûler mais en libérant ses saveurs. Si vous voulez tout savoir sur la cuisson des  aubergines, je vous invite à lire le billet que j’ai rédigé sur le blog des huiles végétales "l'aubergine pompe à huile".

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 belles aubergines
  • 1 petit piment oiseau
  • 2 gousses d’ail
  • 15 cl d’huile de colza
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel et piment d’Espelette

 

Recette

Préchauffer le four à 180°C. Laver les aubergines et les faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Les sortir, enlever la peau et les découper en filament. Les déposer dans un plat. Faire chauffer l’huile à feu très doux. Eplucher et couper grossièrement les gousses d’ail et les verser dans l’huile. Ajouter alors le piment oiseau et laisser chauffer une dizaine de minutes sans laisser bouillir. Verser l’huile chaude sur les aubergines et laisser refroidir avant de servir en parsemant de basilic, de sel et de piment d’Espelette.

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