C'est la saison des mirabelles et je n'aime pas la rater. C'est en tarte que je les préfère et avec une pâte levée tout leur jus est absorbé. Mon petit truc en plus, des flocons de sirop d'érable qui apporte un petit croustillant.

 

mirabelle

Un dimanche avant la rentrée, en bonne compagnie, nous avons prolongé les vacances en  les racontant avec des étoiles dans les yeux. De ces déjeuners que l'on aimerait  ne jamais voir finir. Où le souvenir des vacances donne un goût meilleur à tout ce que l'on savoure.

Après l'apéro bien agrémenté et le déjeuner composé de magnifiques côtes de boeuf au BBQ, pommes de terre sarladaises et haricots verts (selon la recette de ma tante Colette), bien arrosés, nous étions dans cette torpeur où les discussions se mêlent et s'intermêlent.

De ces journées que l'on aimerait faire durer, et où le dessert arrive à l'heure du goûter. Et on retrouve un petit peu d'appétit afin de goûter toutes les propositions, dont cette tarte aux mirabelles.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de Mirabelles
  • 250 g de farine T55
  • 1 pincée de sel
  • 12 g de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • 5 c. à s. de lait
  • 3 c. à s. de sucre
  • 100 g de beurre
  • 5 c. à s. de poudre d'amande
  • 3 c. à s. de flocons de sirop d'érable (on en trouve chez Gedetout à Paris)

Recette

Faire chauffer le lait jusqu'à 37°, ou au moins tiède. Y diluer la levure avec le sucre, laisser reposer 20 minutes le temps que la levure se réveille. Dans un robot pétrir la farine avec la levure, le sel , le beurre fondu et l'oeuf pendant 15 minutes. Vérifier que la pâte soit bien fileuse, sinon prolonger le pétrissage. Laisser monter la pâte pendant une heure.

Faire préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte sur du papier sulfurisé dans le moule. Parsemer la pâte de poudre d'amende. Laver et couper les mirabelles et les disposer sur la pâte, puis parsemer de flocons de sirop d'érable.

Enfourner pendant 25 minutes, servir tiède ou froid.