31 juillet 2014

Salade de tomate ananas, groseilles à maquereaux rouge et féta

Moi qui suis tellement intéressée par les couleurs en cuisine, je me suis régalée à composer cette recette de salade de tomate-ananas, groseilles à maquereaux rouges et féta.     La tomate c’est ROUGE ! Eh bien non! elle peut être verte ou même jaune avec des reflets violets comme cette tomate ancienne joliment baptisée tomate ananas. Un vrai steak, au départ, elle est souvent très grosse pas loin de 600g pour celle de cette recette. Les groseilles à maquereaux c’est VERT! Du moins c’est ce que je croyais jusqu’à ce... [Lire la suite]
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29 juillet 2014

Pimm´s

Depuis mon retour de Jersey, on me demande ce qu'est le Pimm´s. Il est temps que je vous raconte ce qu'il représente pour moi ....   Tout à commence par la chanson de Serge Reggiani que nous entendions quand j'étais enfant, lors de nos longs voyages estivaux vers l'Espagne. Ce Pimm´s number one m'intriguait il était lié au luxe et au chic. Maxim's - Serge Reggiani Arrivée à un âge où l'on peut boire de l'alcool, c'est en Espagne chez mon pote "Carusobeccofino" que j'ai goûté à mon premier Pimm´s. Sur une terrasse au... [Lire la suite]
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28 juillet 2014

Ratatouille en fleur

Une ratatouille graphique où les légumes sont unis en forme de fleur pour un plat chic. C’est simple juste un peu long à préparer mais l’effet est garanti ! La ratatouille c’est mon plat emblématique de l’été. Depuis quelques années, j’ai tendance à la faire cuire au four longuement à basse température. J’aime les légumes ainsi confits et moins juteux que dans la méthode traditionnelle. Pour tout savoir sur les manières de réaliser une ratatouille, je vous invite à lire le billet que j’ai écrit pour le blog des huiles végétales... [Lire la suite]
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27 juillet 2014

Moules au Maroilles et à l'estragon

En revenant de notre visite du Nord sous le signe du Maroilles, j'ai eu très envie de tester les moules au Maroilles. Cricri m'avait fait le buzz. Cette tchi sait me titiller comme il faut. J'ai fait avec ce que j'avais dans mes placards et mon jardin.    J'ai ajouté de l'estragon, une herbe très présente dans la cuisine du nord et notamment dans la boulette d'aven, l'autre fromage du nord. Mes cobayes préférés n'ont pas boudé cette nouvelle expérience ! C'est la saison des moules, il faut en profiter. Franchement sans... [Lire la suite]
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26 juillet 2014

Le goût du nord : Maroilles Fauquet et bières et Florent Layden : le trio gagnant

Difficile de refuser une invitation pour déguster du Maroilles Fauquet et de la bière. Surtout quand en apothéose, on se rend chez Florent Layden pour goûter ses recettes autour du Maroilles.     Bref, vous avez compris je n’ai pas décliné l’invitation et c’est avec plaisir que j’ai retrouvé mes amis blogueurs Dorian, Cricri, Manue et Anna, ainsi que  quelques journalistes forts sympathiques. Le maroilles ne fait pas partie de mon historique alimentaire mais a été très vite adopté à la maison. Une de mes anciennes... [Lire la suite]
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25 juillet 2014

Mes bonnes adresses à Jersey

Idéale pour une petite escapade, Jersey cette île proche de nos côtes françaises offre de nombreuses surprises gustatives mais pas que… C’est en mode randonnée que nous sommes parties en goguette et c’est au gré de nos ballades que nous avons trouvé des bonnes adresses que je vais partager avec vous.   Malgré son charme désuet, n’oublions pas que Jersey reste une île chic où les anglais et autres cachent leurs sous, Jersey recèle des paysages de rêves (sous le soleil) où le vert puissant des fougères se noie dans le bleu à... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

Cuillères de lapin au yuzu et pavot bleu

Les cuillères de lapin au yuzu et pavot bleu ont finalisé l'apéritif proposé lors d'un atelier réalisé avec COOKzeWEB pour le lapin Loeul et Piriot où j'ai réalisé 3 recettes de mise en bouche comprenant chacune un ingrédient mystère à deviner puis à cuisiner par des blogueuses de bonne humeur.    Mon yuzu, le "fruit mystère" a été très vite trouvé par toutes les blogueuses, des vraies foodistas à qui on ne la fait pas! Cependant, cet ingrédient est très intéressant pour parfumer les plats.... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

Rouleau de printemps au lapin et mélisse

Les rouleaux de printemps au lapin et à la mélisse furent la deuxième bouchée proposé lors d'un atelier réalisé avec COOKzeWEB pour le lapin Loeul et Piriot. J'ai réalisé 3 recettes de mise en bouche comprenant chacune un ingrédient mystère à deviner puis à cuisiner par des blogueuses de bonne humeur.      Crédit photo ©AnneDemay L'herbe mystère fut un peu plus difficile à trouver que l'épice. En effet, nous avons perdu l'habitude du goût de la mélisse. Proche de la menthe, elle a une... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

Tomates cocktail farcies au lapin et au sumac

Ces petites tomates cocktail farcies à la ricotta, au lapin et au Sumac ont été réalisées et dévorées lors d'un atelier réalisé avec COOKzeWEB pour le lapin Loeul et Piriot. J'ai réalisé 3 recettes de mise en bouche comprenant chacune un ingrédient mystère à deviner puis à cuisiner par des blogueuses de bonne humeur.   Crédit photo ©AnneDemay   L'épice mystère que j'avais trouvée pour essayer de coincer mes blogueuses était le sumac mais j'ai été très vite démasquée. Le sumac elles connaissent et savent le... [Lire la suite]
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23 juillet 2014

Chaud et froid de courgettes à la féta et aux anchois

Le chaud et froid de courgettes à la féta et aux anchois est le type de recette que j’aime beaucoup cuisiner en cette saison. Je pars d’une base archi connue, les courgettes sautées et j’ajoute au gré de mes pérégrinations dans mes placards et frigo tout ce que j’essaye de vider avant le départ en vacances.   En cette saison, la maison est vide, j’en profite pour faire un minimum de courses et vider tous les petits pots qui traînent de ci de là. Cet hiver, j’ai usé et abusé de ma petite sauce miracle "sauge, anchois câpres"... [Lire la suite]
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