Le chaud et froid de courgettes à la féta et aux anchois est le type de recette que j’aime beaucoup cuisiner en cette saison. Je pars d’une base archi connue, les courgettes sautées et j’ajoute au gré de mes pérégrinations dans mes placards et frigo tout ce que j’essaye de vider avant le départ en vacances.

chaud-et-froid-courgettes-féta

 

En cette saison, la maison est vide, j’en profite pour faire un minimum de courses et vider tous les petits pots qui traînent de ci de là. Cet hiver, j’ai usé et abusé de ma petite sauce miracle "sauge, anchois câpres" que j’ai déclinée avec tous les légumes, les pâtes, les viandes, …etc.. Eh bien, cet été je récidive, j’ai remplacé la sauge par du basilic et j’agrémente mes légumes. Un plat complet pour un déjeuner tout simple et léger.

Ingrédients pour 2

  • 4 belles courgettes
  • 4 petits oignons rouges nouveaux
  • 6 anchois
  • 30 g de féta
  • 2 c. à c. de câpres
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Quelques branches de basilic grec à petites feuilles

 

Recette

Eplucher les oignons, les laver et les couper grossièrement. Laver et couper les courgettes en petits dés. Verser l’huile dans une poêle et y faire revenir les légumes. Saler très légèrement et poivrer. Faire cuire à feu vif en remuant régulièrement pendant 5 à 10 minutes, baisser le feu et laisser fondre pendant 10 min supplémentaires. Répartir dans 2 bols. Verser 1 c. à c. de câpres égouttées sur chacun des bols. Couper en dés la féta et la répartir, elle va fondre légèrement. Décorer avec 3 anchois dans chaque bol et parsemer de basilic grossièrement ciselé. Servir chaud, tiède ou même froid.