Les premières cerises sont enfin de retour à un prix acceptable, la rhubarbe de printemps est la meilleure, il faut vraiment en profiter. C’est donc dans une tarte surmontée d’un  crumble aux pralines roses qu’elles ont finies pour notre plus grand plaisir.

 

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Depuis que j’ai fait le crousti moelleux aux framboises, j’ai des envies de croquant au-dessus de mes gâteaux. Le crumble est parfait, d'autant qu'il absorbe le jus des fruits comme les cerises qui en donnent beaucoup lors de la cuisson. Un crumble aux pralines roses a un goût d’enfance un peu récessif. Rien n’est compliqué mais  un peu long, il y a plusieurs étapes à respecter. Le résultat en vaut la peine, la pâte à tarte est douce avec de la poudre d’amande et répond bien à l’acidité de la rhubarbe et à la puissance de la cerise.

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Ingrédients pour une belle tarte 6 à 8 personnes

Pâte à tarte

  • 30 g de poudre d’amande
  • 170 g de farine
  • 90 g de beurre mou
  • 60 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour les fruits

  • 600 g de rhubarbe
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de sucre
  • 600 g de cerises

Pour le crumble

  • 40 g de pralines roses concassées
  • 60 g de sucre
  • 80 g de beurre mou
  • 100 g de farine

 

Recette

Mixer le sucre glace avec le beurre. Ajouter la poudre d’amande, la farine et le sel. Mélanger puis ajouter l’œuf et faire une boule de pâte, filmer et réserver au frais pendant 1 heure.

Laver et couper la rhubarbe en biseaux. La mettre dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille ouverte. Laisser compoter à feu doux pendant 40 min. Puis laisser refroidir et enlever la gousse de vanille.

Préchauffer le four à 180°, étaler la pâte et la déposer sur un moule à tarte, beurré, en abaissant la pâte. Piquer à la fourchette, verser des haricots secs dessus et laisser cuire à blanc pendant 15 minutes.

Laisser refroidir une demi-heure. Pendant ce temps laver, couper en 2 et dénoyauter les cerises, réserver.

Préparer le crumble, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir des petits tas.

Déposer une couche de rhubarbe sur le fond de la tarte, puis les cerises et le crumble. Enfourner pour 15 minutes supplémentaires en baissant le four à 160°. Laisser refroidir avant de déguster.