Je trouve cette saison un peu difficile pour les fruits et les légumes. Les fraises ne sont pas encore bonnes et ras le bol des pommes et des oranges. C’est donc vers mon congélateur que je me suis tournée en trouvant des cerises pour le dessert du dimanche. Pour la recette, je fais une confiance aveugle aux recettes de Lilo de Cuisine Campagne: ses petits crousti-moelleux ne nous ont pas déçus.

 

crousti-mouelleux-aux-cerises

Je suis un peu lassée du chocolat, effet post Pâques. J’ai cherché des idées de recettes de gâteaux aux fruits dans mes bouquins et je me suis souvenue de celui « la cuisine Campagne de Lilo» avec ces recettes de saison. J’ai choisi les petits gâteaux crousti-moelleux, originellement aux myrtilles et originellement une recette estivale. Je les ai faits au printemps et aux cerises. Ces petits gâteaux sont fondants au fond et recouvert d’un crumble qui les rend croustillants.

Ils n’ont pas fait long feu, même si certain ont regretté l’absence de crème anglaise. Il y en a qui sont trop  habitués aux bonnes choses et  jamais contents ! Bon allez, je le reconnais une petite crème anglaise aurait été la cerise sur le gâteau. Je pense que je récidiverai …

Ingrédients pour 12 gâteau de taille muffins

Pour le fond

les crousti cerises

 

  • 120 g de beurre tempéré
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 120 ml de lait
  • 600 g de cerises surgelées (ou fraîches mais dénoyautées)

Pour le dessus

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 60 g de beurre tempéré
  • 1 c. à s. de cannelle en poudre

 

Recette

Préchauffer le four à 180°. Fouetter le beurre avec le sucre, ajouter l’œuf et mélanger. Puis ajouter au fur et à mesure, la farine, la levure, le lait et le sel. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Déposer des petits moules en papier dans les alvéoles d’un moule à 12 muffins. Répartir la pâte dans les moules. Répartir les cerises et les enfoncer dans la pâte. Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts, le sucre, la farine et le beurre. Répartir le mélange au-dessus des gâteaux. Enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

 

Astuce : on peut faire ce gâteau en un seul gros gâteau mais il faut le faire cuire 45 minutes.