27 mars 2014

Fenouil et angélique une salade très printannière

Depuis 2 ou 3 ans j'ai un pied d'angélique dans mon jardin, je le vois grossir puis dépérir et je n'en ai encore jamais rien fait. Cette année je ne passerai pas à côté. J'ai donc commencé avec les feuilles que j'ai utilisées comme une herbe pour parfumer ma salade de fenouil.     J'ai voulu faire simple pour que le goût de l'angélique soit suffisamment présent. J'ai choisi un support de fenouil au citron que mes boys aiment bien. J'ai relevé le tout d'une vinaigrette puissante à base d'huile de sésame et de soja pour... [Lire la suite]
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20 mars 2014

Tarte safranée et chocolatée aux poires

Un dessert original très subtil aux associations très intéressantes que je vous recommande. Le safran marié au chocolat sur une base de pâte feuilletée crème d'amande et ses poires ont eu leur succès.     Nous avons conçu ce dessert avec Cécile du blog Petite fourchette et grande cuillère une de mes références pâtissières lors d'une belle après midi de partage. Elle avait vue une recette sur un Thuries, une tarte aux pêches et au safran. D'idées en parlotes, c'est devenue une tarte safranée et chocolatée aux poires.... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Joues de lottes aux artichauts et aillet

Un grand classique du printemps chez moi, l'artichaut violet et l'aillet pour accompagner de jolies joues de lotte. Une recette simplissime dans l'air du temps ! Décorée avec les primevères du jardin, encore un de mes ingrédients fétiche de cette période.     Samedi dernier, j'ai musardé au marché à la recherche des produits du printemps. C'est encore poussif, les premières asperges ont pourtant fait leur apparition, elles viennent encore de loin ou sont à des prix prohibitifs. On trouve les premières petites... [Lire la suite]
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16 mars 2014

Conseils pour préparer une belle fondue Bourguignonne

Dans ma famille, j’ai toujours vu ce caquelon bleu au look très  seventies. Mes parents l’on acheté en Suède quand je suis née et je pense qu’ils ont dû faire de belles soirées avec. Il est présent sur quelques photos de famille, de celles que l’on verrait aujourd’hui sur Facebook, genre fin de soirée …. Je ne sais par quel appel aux sentiments j’ai réussi à le récupérer mais aujourd’hui il fait partie de mon trousseau. Régulièrement il revient sur ma table, avec son système archaïque de chauffage à l’alcool à brûler. Je... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Tempura d’oignons rouges et basilic, accord avec un rosé de Provence

Quand je vois une bouteille de rosé de Provence, j’entends les grillons, je sens la chaleur et je m’imagine dans la torpeur de l’été. On est en famille, avec des amis, tous autour de la table, dehors sous la tonnelle où l’apéro n’en finit pas. L’apéro que l’on prend, le temps de faire en plusieurs fournées : les tempuras.   On les prépare avec ce que l’on trouve dans la cuisine ou dans les jardinières de la terrasse, des oignons rouges avec leur petit goût sucré et les feuilles de basilic odorant. Tout le monde en... [Lire la suite]
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08 mars 2014

Salade "étrange" au Langres chaud, ugly et puntarelle

Avec Florence, Anna et Valérie,  nous nous sommes lancées un challenge, celui de sublimer le Langres. Florence a ramené de sa région, deux magnifiques fromages de Langres avec leurs belles croûtes orange. Ils étaient moelleux à souhait et affinés à la perfection. Les idées ont fusé, les langres auraient pu finir de mille façons.   Finalement, nous sommes restées sur 2 recettes, une salade de mâche, de puntarelle (ma dernière découverte) et de Ugly (un agrume entre le pomélo et l’orange qui vient de la Jamaïque, une... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Gravlax destructuré

  Ma participation avec du retard à la bataille food prise en main par Marie Bisseuil un Gravadlax destructuré.   Le gravadlax est récurrent sur ce blog, eu égards à mes origines. Quand Marie m'a demandé de participer à l'aventure du déstructuré j'y ai pensé presque tout de suite. Ensuite, il fallait trouver comment. Pour réussir le gravadlax, il faut 4 ingrédients, du saumon, du sel, du sucre et de l'anteh. Certains ajoutent de l'aquavit et des épices baies roses, poivre de la jamaïque ou clous de girofle. Je... [Lire la suite]
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04 mars 2014

Puntarelle ou chicorée de catalogne en sauce tomate

Après avoir suivi les conseils de l’étiquette de ma puntarelle ou chicorée de catalogne, soit la cuire à la vapeur, j’ai laissé libre cours à mon imagination. J’ai préparé ma chicorée avec une petite sauce d’inspiration italienne, sauce tomate, câpres, olives vertes et poivrons confits. Chez mes copains blogueurs, je suis sure de trouver pleins de petits pots ouverts dans leur frigidaire. Chez moi, je crois que c’est le summum, une à deux étagères sont envahies de différents pot en tout genre, tous entamés. Je fais des descentes... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Puntarelle, la chicorée de Catalogne à l’italienne

Quand je trouve un légume que je ne connais pas, j’achète et je me renseigne. Je suis donc tombée sur de la puntarelle chez Grand Frais devant cette chicorée verte claire et je me suis lancée dans les recherches, merci les amis des réseaux sociaux ! En mars c’est vert clair chez Cookingout !     Alors dès mon retour de course, je mets une photo de ma chicorée sur le net et ça fuse. On me propose la « rape di cima » traduit très joliment par Google par « sommet du viol », toujours très... [Lire la suite]
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