Un dessert original très subtil aux associations très intéressantes que je vous recommande. Le safran marié au chocolat sur une base de pâte feuilletée crème d'amande et ses poires ont eu leur succès.

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Nous avons conçu ce dessert avec Cécile du blog Petite fourchette et grande cuillère une de mes références pâtissières lors d'une belle après midi de partage. Elle avait vue une recette sur un Thuries, une tarte aux pêches et au safran. D'idées en parlotes, c'est devenue une tarte safranée et chocolatée aux poires. Cette tarte fut l'apothéose d'un déjeuner dominical partagé avec une belle smala comme j'aime tant avoir chez moi. Le goût du safran est délicat bien porté par sa base aux amandes. Le chocolat en surface relève la poire.J'ai eu un peu peur que le safran ne dévoile pas toutes ses saveurs parcequ'il est simplement ajouté à l'oeuf, mais tout s'est bien passé.

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Ingrédients pour 10 à 14 personnes

  • 500 g de pâte feuilletée (j'ai acheté la mienne chez mon boulanger)
  • 1 kg de poires au sirop (2 boites une de 700g et l'autre de 300g)
  • 1 g de safran
  • 2 oeufs
  • 130 g de beurre mou
  • 130 g de sucre + sucre pour la pâte
  • 130 g de poudre d'amande blanche
  • 15 g de Maïzena
  • 50 g de pastilles de chocolat noir à 70%

Recette

Casser et battre les oeufs avec le safran. Laisser reposer. Préchauffer le four à 170°. Étaler la pâte sur du sucre d'une épaisseur de 2 à 3 mn, la déposer dans un moule recouvert de papier sulfurisé et piquer à la fourchette, puis réserver au frais. Mixer les oeufs au safran avec le sucre, ajouter la poudre d'amande et la maïzena en mixant. Puis monter au beurre en mixant et en intégrant le beurre petit à petit. Avec une maryse déposer la crème sur le fond de tarte et y répartir les poires au sirop, égouttées. Parsemer avec les pastilles de chocolat et enfourner pour 40 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de servir.