28 février 2014

Série Jaune de Corinne Jamet

Il est temps de dire au revoir au jaune sur Cookingout, février le mois le plus court se termine et pour lui rendre honneur mon amie Corinne m'a envoyé une belle série jaune. De mon côté je réalise que je n'ai pas eu le temps de vous mettre toutes mes recettes jaunes ce mois-ci. Je les garde donc pour l'année prochaine ...
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

27 février 2014

Iles flottantes au citron doux d'Iran avec le secret pour mélanger du jus de citron avec du lait

Dès que je trouve un agrume que je ne connais pas je l'achète et je le teste. Ce fut le cas de ce citron doux d'Iran. Très juteux presque sucré et en effet très doux, il m'a semblé parfait pour parfumer cette belle Île flottante notre dessert dégusté dehors en ce beau dimanche ensoleillé. J'ai eu envie de tester une astuce découverte lors d'une masterclass de chez Christophe MichalaK.   A l'automne dernier, j'ai eu la chance de participer à une Masterclass dans l'atelier de Michalak autour du citron. Ce cours est parfait pour... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 février 2014

Comment j'ai réconcilié mes boys avec le céleri rave ?

Le céleri rave c'est toujours moi qui le finis, les boys le mangent du bout des lèvres si je leur présente au début du repas quand ils ont vraiment faim. Jusqu'à ce que je leur trouve 2 recettes qui leur ont vraiment plu. Une version mayonnaise au curry et coriandre et une autre japonisante. Comme quoi il ne faut pas désespérer !   Après une fondue mémorable que je vous raconterai, il me restait 2 mayonnaises l'une au curry et l'autre à la coriandre. Afin de recycler ces fonds de mayonnaises je me suis souvenue de la recette... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
17 février 2014

La méthode magique pour nettoyer l'argenterie

Samedi soir nous étions 12 à table et je me suis dit que ça serait bien de sortir l'argenterie. Mais quand j'ai ouvert mes tiroirs elle était toute noire. C'est là que je me suis souvenue de l'astuce de Rose. C'est magique !  C'est très simple, commencer à faire bouillir 2 litres d'eau. Recouvrir un plat en pyrex ou en céramique de papier aluminium côté brillant vers le fond du plat. Déposer les couverts sans les coller. Verser 1 cuillère à soupe de gros sel. Ajouter l'eau bouillante et la magie opère tout de suite. Il faut... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
10 février 2014

Flan à la bergamote

Le flan ou la crème renversée est le dessert que fait toujours mon cousin. Pour une fois c'est moi qui l'ai fait, j'ai voulu ajouté mon grain de bergamote (plutôt citron  ou limette) que j'affectionne tout particulièrement. Ce parfum dont on a l'habitude dans le thé Earl grey se dévoile subtilement avec le lait et les oeufs.      On me demande toujours où trouver les citrons bergamote, on les trouve dans les boutiques bios de décembre à mars dans le meilleur des cas. Moins acide que le citron, il a une... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 février 2014

Boulettes épicées à l'indienne et à la noix de coco

Les boulettes sont dans toutes les bouches et les blogs. A Paris, c'est la folie, on en trouve dans plein de restaurants, je vous en reparlerai. J'ai eu envie de faire une recette indienne de boulettes épicées et parfumées à la noix de coco provenant d'un très beau livre que j'ai raméné de mon voyage de l'an dernier.     J'ai carrément adapté la recette du livre qui comprend 4 piments frais, j'en ai mis un seul, sec et franchement, ça suffisait. J'ai aussi doublé les épices et j'en ai fait revenir la moité dans un peu... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 février 2014

Salade de pissenlits, cœurs de poulet et œufs pochés

Les pissenlits sont pour moi associés aux vacances de février, les champs tout jaunes à côté de chez ma grand-mère et les plâtrées de salade à l’ail. Avec des cœurs de poulet et des œufs pochés, c’est un plat complet très économique.     Si le temps est clément, on trouve dès les premiers jours de février des pissenlits cultivés qui ne sont pas trop amers. Chez nous, on aime les cœurs de poulet, c’est vraiment économique et quand ils sont cuits au citron et à l’ail, on se régale. Je comprends que l’on puisse ne pas les... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,