31 janvier 2014

C’est quoi les poffertjes ? Astuces pour les réussir et assurer une chandeleur sous les couleurs de la Hollande!

 Les poffertjes ? Quesako ? Des crêpettes ? Des soucoupes violentes ? Des boulettes  méga super tendance ! ? Cette année la chandeleur tombe un dimanche et cette année je suis inspirée, c’est moi qui vais faire les crêpes. Je vous propose des pofferjtes, des petites crêpes soufflées from la Hollande !     Sur ce blog, je me suis attachée à vous faire des crêpes en provenance d’ailleurs. Cette année, je vous emmène en Holande. Vous avez été nombreux à suivre mes pérégrinations... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Série blanche de Corinne Jamet pour Cookingout

Ma vie est parsemée de belles rencontres et Corinne en est une. Je suis son travail de photographe depuis des années, elle a immortalisé mes enfants petits dans des tenues improbables. Aujourd'hui, elle me fait l'honneur de me dédier une belle série de photos sur le thème du blanc celui du mois de janvier chez Cookingout.     Je préfère ne pas me souvenir depuis combien d'années nous nous connaissons mais notre amitié est profonde. Quand nous nous voyons, pas assez souvent, nous retrouvons comme si nous nous étions vues... [Lire la suite]
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28 janvier 2014

Soupe de chou-fleur aux moules pesto de cerfeuil

La soupe de chou-fleur aux moules est une de mes recettes classiques afin de recycler le bon jus dans lequel ont cuit les moules ainsi que  les dernières délaissées par les convives. J'aime la parfumer avec du cerfeuil et du parmesan et c'est donc tout naturellement que je lui ai fait son petit pesto à base de pignons de pin.   Je ne sais pas si vous connaissez l'événement "Amoureusement Soupe", chaque année Place des Abbesses à Paris, en novembre? Une bande de bloggueurs prépare de la soupe vendue aux badauds pour... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

Frites de salsifis

Le salsifis conserve une très mauvaise réputation, servez-le en frite et tout d'un coup il prendra une nouvelle valeur auprès de vos convives. Si cela fait encore fuir, dîtes que ce sont des frites de scorsonères. Ce sera la vérité, la plupart ne connaisse même pas le mot. Le salsifis se fait rare, le scorsonère le remplace en tout !   Hier, je me suis lancée dans un moule frite pour le repas du dimanche midi en famille. Je fais rarement des frites mais quand je me m'y mets, j'en profite pour tester d'autres légumes en... [Lire la suite]
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24 janvier 2014

Faux Phô

Le Phô est chez nous associé à nos vacances au Vietnam, il y a déjà quelques années. Il faisait chaud et c’était presque rafraîchissant. Avec l’hiver c’est encore mieux même si je prends des libertés avec la vraie recette.       En fait, je ne suis pas sure qu’il y ait une vraie recette de Phô, chaque cuisinière met son mélange d’épices dans ce « pot au feu » revisité avec les légumes et les épices asiatiques. J’en ai plusieurs versions sur mon blog, « mon phô semblant » doit être la plus... [Lire la suite]
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22 janvier 2014

Quelques bonnes adresses à Amsterdam

Direction Amsterdam pour une petite escapade de 3 jours. Nous étions 4 à partager les bonnes adresses que nous avions dégotées avant de partir et que nous avons confrontées à la réalité et à nos parcours.   Après la Suède, encore une ville du nord mais avec son cachet particulier. Entre les guides, les blogs et les recommandations, nous avions un peu trop d’adresses comme lors de mon expérience à London (lire aussi les tendances et les produits). Les choix se sont fait au gré des ballades et de nos intuitions.... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Coquilles St Jacques teryaki

Coquilles St Jacques grillées à la japonaise pour un cadavre exquis Quand on m'a proposé de tester l'Optigrill de Téfal, j'ai eu très envie de faire une recette japonaise de teryaki ; les coquilles St Jacques se prêtent bien à cette sauce. En effet, je participe à un petit jeu de cadavre exquis. Ce n'est pas surréaliste et cela m'a permis de tester un nouvel appareil ménager.   C'est la saison de la coquille St Jacques et elle est  un peu plus abordable maintenant que les fêtes sont passées. Vous trouverez pas mal de... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

Tranches de chou fleur rôties au four

L'an dernier je vous proposais déjà du chou fleur cuit au four. En effet, cette cuisson permet de canaliser les odeurs et  d'obtenir un chou fleur "al dente" qui reste fondant. Aujourd'hui c'est la version "en tranche" avec une sauce un peu du même style à base de sauge et d'anchois que je vous  propose. Le chou fleur légume blanc qui a toute sa place en ce mois de janvier chez Cookingout est peu calorique et offre de nombreuses façons de le cuisiner.     En soupe il donne le vélouté et remplace... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Velouté de fenouil

Avec la relative douceur que nous avons cette année, on trouve encore des fenouils chez les producteurs. J'en ai profité pour le cuisiner en velouté histoire de mettre un peu de soleil "psychologique" dans mon bol. Cependant,ce légume blanc que l'on trouve de mai à novembre n'a pas vraiment sa place en ce mois blanc de janvier sur Cookingout. J'ai tendance à le cuisiner cru en salade avec un filet de citron et un autre d'huile d'olive. Il est pour moi un des légumes qui m'emmène vers l'été. Ce petit velouté nous a fait du bien en... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Crudités d'hiver colorées aux radis blanc, red meat, green meat et chioggia

  J'aime les crudités l'hiver, cela me donne l'impression de manger des vitamines directement. Connaissez vous les radis red meat et le green meat ? Ma petite productrice du marché se lance souvent dans des légumes anciens qui sont nouveaux pour moi. Et bien sûr dès qu'elle a du nouveau, je les teste. Elle m'a réellement conquise avec le radis ou navet read meat qui en plus d'être beau à la chaire rose, est délicieux. Assez doux, il a un goût puissant en fond de bouche. Le green meat de forme oblongue est plus puissant, plus... [Lire la suite]
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