28 décembre 2013

Instantanés de Noël en Suède #6 Mora

          La neige n’étant pas au rendez-vous cette année en Suède,nous faisons du tourisme. Hier nous sommes allés à Mora ville assez importante située au nord du lac Siljan. Cette ville est connue grâce à un peintre Anders Zorn (1860-1920) qui y a vécu en compagnie de sa femme Emma dans une très belle maison. On peut aujourd’hui visiter cette maison qui a cumulé tout le confort moderne de l’époque et qui n’a pas bougé d’un cheveu. Emma est morte en 1942 sans enfant et a légué sa maison et les tableaux... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

Instantanés de Noël en Suède #5 Leksands Knäckerbröd

  Nous sommes en Dalécarlie, région considérée comme le centre de la Suède où les traditions sont fortement respectées surtout à la St Jean. On trouve encore des gens habillés avec les tenues locales pour les fêtes. Les emblèmes de la Dalécarlie sont dans tous les coins de rue, le cheval en bois de couleur et son cousin le coq. A Leksands, c'est un coeur en fer forgé qui porte des bougies, vous le trouverez sur la photo de mon précédent billet. Nous séjournons à quelques kilomètres de Leksands, la capitale du Knäkerbröd, ce... [Lire la suite]
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26 décembre 2013

Dinde de Noël à la suédoise

Instantanés de Noël en Suède #4 Juldagen ode à la Dinde   Juldagen, c'est le 25 décembre et donc le jour de Noël. Pour cette date spéciale, nous sommes tous partis à quelques kilomètres de  Siljansnäs chez mon autre cousin afin de déguster les dindes. Manger de la dinde à Noël en Suède n'est pas une habitude sauf dans ma famille influencée par les quelques Français de cette branche familiale. En interrogeant ma tante afin de découvrir l'origine de cette tradition, nous avons réalisé que nous en... [Lire la suite]
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25 décembre 2013

Instantanés de Noël en Suède #3 julafton

  Le 24 décembre est la journée la plus importante de Noël en Suède. J’ai toujours un faible pour "julafton" parce qu’ici on ouvre les cadeaux plus tôt qu'en France, c’est-à-dire dès le 24. Le « tomte en chef » (père Noël) arrive avec sa hotte et ses présents. Les tomtes sont tous les lutins qui aident le chef Tomte. Ils sont très présents dans les boutiques, les maisons et, franchement, je les préfère au père Noël à la mode coca cola. Toute la journée est vouée aux préparatifs gustatifs, comme en France, mais le... [Lire la suite]
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24 décembre 2013

Instantanés de Noël en Suède #2 Siljansnäs

    Après l’échappée culturelle à Stockholm, nous avons pris la voiture, direction la Dalécarlie. Tout le long du chemin, nous avons cherché les panneaux « attention Elan » et réussi à en shooter un. Le soleil a éclairé les forêts de bouleaux en jouant à cache-cache avec les nuages. Pour le déjeuner, nous nous sommes arrêtés dans un petit supermarché et nous avons composé nos sandwichs avec du  pain « tunnelbröd » (comme un wrap), de la viande fumée bien foncée que j’ai prise pour du renne et de... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Instantanés de Noël en Suède #1Stockholm

Cette année, c’est en Suède que nous passons Noël dans ma famille. De 10 à 20 ans,  j’ai fêté Noël chez mon oncle et ma tante avec mes cousins. L’occasion d’apprendre quelques mots, mais pas trop,- je devais parler français pour mes cousins-,  de découvrir une culture, des habitudes différentes de mon quotidien, l’occasion de goûter des mets et des boissons autres, l’occasion d’apprendre à faire du ski de fond, du patin à glace, de promener le chien, la nuit, sur les chemins pleins de neige, de cuisiner avec la crème... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

Madeleines noires au sésame

Quand j'ai une lubie dans la tête, je la  décline. Avec ma pâte de sésame noir, j'ai réalisé une panna cotta mais pas que. Je me suis lancée dans les madeleines. Je ne peux pas dire qu'au premier abord mes madeleines aient eu le même accueil que d'habitude. Il faut dire que je fais des madeleines si je veux jouer au rôle de la mère parfaite. Et là, mes ados ne m'ont pas trouvée parfaite, juste un peu folle, mais j'assume. La bonne odeur dans la maison et la faim du 4 heures ont eu raison de leurs réticences visuelles. Quelques... [Lire la suite]
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17 décembre 2013

Apéro festif : Petit nuage Boursin et coquille St Jacques

    Pour les apéros festifs, j’aime surprendre mes convives et les faire entrer dans mes univers culinaires. Cette fois-ci, j’ai eu envie de douceur et j’ai créé un petit nuage moelleux délicatement parfumé au Boursin ail et fines herbes surmonté d’une petite coquille St Jacques en carpaccio. Le plus compliqué dans cette recette est l’anticipation, il faut congeler les coquilles pour pouvoir les découper et préparer la mousse des petits nuages 4 heures avant de les servir.  Accompagnée d’un champagne bien sec, la... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Caviar et son velouté de topinambour

Le caviar c'est noir donc parfait pour le mois noir chez Cookingout. J'ai eu la chance d'en manger régulièrement et assez souvent dans ma vie, du bon et du moins bon.  J'ai eu aussi l'occasion d'en cuisiner avec du topinambour. J'ai beaucoup aimé l'association et quand j'ai reçu cette dernière petite boîte, il était évident que je l'associerais avec un velouté de topinambour. Pourtant, ces dernières années la source s'est un peu tarie mais les souvenirs gustatifs sont toujours là. Quand Isabelle Spiri m'a proposé de venir... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

Panna cotta au sésame noire

Source Photo Dorian Nieto Alors qu’avons-nous fait de notre pâte de sésame noir ? De belles panna cotta et admirez encore une fois la touche photographique de mon complice Dorian. On s’est presque battu avec Marie pour finir la dernière, c’est pour dire! Un petit dessert classe et savoureux très facile à faire. Mon petit doigt me dit qu’il y aura d’autres recettes à base de sésame noir sur le blog très vite.   Pour 4 personnes 3 feuilles de gélatine 20 cl de lait 20 cl de crème liquide 30 g de sucre 5 c. à... [Lire la suite]
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