28 novembre 2013

Thanksgiving selon Sophie ...

  Aujourd’hui c’est Thanksgiving, la fête américaine la plus importante de l’année. Et comme beaucoup de fêtes familiales, c’est à table que tout se concentre. Les Américains mangent en un repas tout ce qu’ils ont découvert en arrivant aux Etats Unis. Autour d’une belle dinde farcie, on retrouve des purées de légumes racines, navets, boules d’or, céleri rave, pommes de terre, … légumes au four, épices, fenouils et patates douces, des cranberries pour l’acidulé, des épis de maïs … En dessert, la tarte à la citrouille et le... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 novembre 2013

Où manger à Londres ? L'histoire d'un marathon culinaire

Dites à vos amis que vous partez à Londres et que vous voulez déguster les nouveautés, vous devriez alors  recevoir de (trop) nombreuses suggestions. Ces recommandations leur  tiennent à cœur  mais comme il est impossible de tout faire, des choix s'imposent. Au bas mot, nous avions une vingtaine de propositions et 5 à 6 repas à faire pendant ce long WE. Dans ce billet, je me propose de vous donner tous les bons plans de mes potes et les raisons qui nous ont fait choisir  tel ou telle option. Cette liste reste... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 novembre 2013

Tourte de lapin aux champignons

Lapin aux champignons en pie, encore un plat pour les smalas ! Quand j'ai ma smala à la maison, je m'inspire souvent des recettes de Jamie Oliver. Les Anglais, je vous en reparlerai, savent cuisiner des recettes sans complexe, savoureuses et pas trop cher. Cette fois-ci, je me suis lancée dans la cuisine du lapin. Cuit longuement et terminé en tourte ou pie, si on le fait à l'anglaise, c'est parfait pour nourrir ma tribu. A l'origine, Jamie y met des petits pois, moi, j'y ai mis une poêlée forestière. Il faut dire que j'ai... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 novembre 2013

Gâteau poires chocolat

  J'ai eu du mal à trouver une idée de gâteau qui pouvait concilier les goûts de tous mes invités. En effet, entre mon père et mon neveu, il y a  conflit sur le chocolat. Il y en a un qui a du mal -de moins au moins cependant, il va devoir avouer qu'il aime, quand même, le chocolat - et un autre qui est déçu si le dessert n'en contient pas. Alors, je compose et celui-ci a plu a tout le monde. J'ai fait un biscuit tout simple que j'ai imbibé de confiture de poire de mon jardin et recouvert d'une ganache au chocolat montée.... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 novembre 2013

Riz noir de Camargue aux petits légumes et crevettes dans un esprit nordique

Si vous suivez ce blog, vous savez que j’aime jouer avec les couleurs, or, le noir, couleur du mois de décembre, retient toute mon attention. Alors pour une fois j’anticipe et je fais une recette de décembre en novembre ;-). J’ai reçu du riz noir de Camargue, principal lieu de production du riz en France. Cela m’a inspiré une recette très colorée qui a eu son petit succès à la maison. J’ai joué avec les derniers feux des légumes d’été, une courgette jaune, une courgette verte, des petits poivrons rouges au goût... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2013

Madeleines aux noix, quand je joue à la bonne maman !

  De retour d'une petite virée à Perpignan, mes placards et mon frigo étaient vides. Nous avons réussi à tenir jusqu'à mercredi avec les fonds de placards et le congélo. Les boys ont encore vraiment besoin de leur goûter avant d'aller faire leur sport or il n'y avait même plus un petit morceau de pain. Alors j'ai ressorti ma recette fétiche de leur goûter d'enfance et je leur ai préparé des madeleines. En vidant les placards, j'ai retrouvé un fond de farine avec levure intégrée. C'est vraiment une des clés de la réussite des... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,