29 octobre 2013

Courge d'Hokkaido et grenade

Depuis que nous avons préparé l'atelier "Courge attitude" avec Pascale pour la "journée Marmiton", j'avais très envie de tester la courge Kabocha ou encore courge d'Hokkaido. Ma productrice du marché les a fait pousser pour l'une de ses clientes d'origine japonaise qui lui a fourni les graines. Ma productrice est très aventureuse et essaye de nombreux légumes. Comme elle me connaît, elle me les signale avant même que je n'ai eu le temps de les repérer. C'est devenu un petit jeu entre nous. Elle m'a permis de vous faire découvrir de... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

Tartare de saumon à la sauge ananas et à la clémentine

La sauge ananas m’a inspirée un tartare de saumon un peu acidulé et cuit au jus de clémentine. J’aime bien préparer des tartares de saumon et il y en a déjà pas mal sur mon blog. En effet, c’est une façon de préparer facilement un tartare avec un morceau de saumon congelé. C’est beaucoup plus simple de le couper en petits morceaux et ainsi il décongèle très vite. J’ai accompagné ce tartare d’une petite salade de clémentine et de pourpier de mon jardin. En plantant toutes les plantes sur lesquelles j’ai craqué, j’ai trouvé quelques... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

Et si on faisait un herbier #16 : La sauge ananas

    J’ai découvert la sauge ananas  aux journées de Courson. C’est à Courson que se retrouve 2 fois par an en octobre et en mai ce qui se fait de mieux en matière de plantes. Il y a 10 jours, c’était la première fois que je me rendais dans ce très beau lieu. J’ai participé à la présentation du «Carnet #11 des Tendances du jardin » crée par l’institut Jardiland. Dans ce carnet j’ai découvert, notamment, que les papous s’approprient des variétés de taro et l’utilisent comme une carte de visite. Et d’autres... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Réussir la queue de bœuf

  Quand j’ai acheté de la queue de bœuf chez mon boucher, il a dit à la cantonade « Ça c’est une dame qui sait cuisiner ! ». Je me suis fait toute petite ; je dois avouer que je n’en ai fait qu’une fois mais que j’en ai gardé un très bon souvenir (voir la recette de queue de boeuf épicée) . Par conséquent,  je me suis ré-attaquée à la question, je vous livre mes trucs et astuces. Avis aux copines qui cherchent des idées originales sorties des sentiers battus ! Pas de secrets, il faut juste... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Potimarron rôti à la sauge et aux câpres pour accompagner une Belle Dame

  Recette pour une soirée mémorable (la SexyWineMaker) : Une péniche en bord de seine remplie de vins doux naturels, quel programme … (du muscat, du Rivesaltes, du Maury, dans toute leur palette de saveur du fleuri au mielleux pour réveiller nos papilles) Des vignerons qui ont chaucun leur belle histoire, qui respectent l'environnement, qui ont mis en place la parité dans leur exploitation et qui nous ont accompagnées dans notre dégustation … (leur accent du sud, leur passion, leur attachement au  terroir, leur... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Lentilles corail express à la pancetta

Depuis que mon bureau est à la maison, je profite vraiment des déjeuners avec les boys. Quand ils reviennent du lycée, je me délecte de leurs dernières histoires. Celles de la mémoire vive, les petits riens sur un cours, une interro, un prof, un copain, une copine, … Mais je suis toujours à la ramasse, j’entends la porte d’entrée qui claque, je regarde l’heure sur mon ordinateur et je réalise que rien n’est prêt. Alors, pendant 5 minutes, ma tête enclenche le programme spécial: comment faire vite, bon et nourrissant ? Mes boys... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

Salade d'orange à la fleur d'oranger

  Dessert de mon enfance : la salade d'orange à la fleur d'oranger La semaine dernière Bonne Maman s’est installée dans un très joli écrin au cœur de Paris pour présenter tous ses nouveaux produits: de généreuses petites crèmes au café, à la vanille, au caramel et au chocolat (dans l’ordre de mes préférences) ; toute sa gamme de produits frais, de petits gâteaux et de confiture. Mes coups de cœur sont les petits sablés des prés au pavot et la confiture intense à l’orange ! Pendant 4 jours de nombreuses... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Plat et dessert avec ingrédients imposés, poivron farci à la sole et gâteau renversé aux pêches

  J’aime les défis culinaires. Quand Dorian m’a demandé de relever mes manches, d’enfiler mon tablier et de composer un plat et un dessert avec des produits spécifiques de chez « Marque Repère »,  je n’ai pu qu’accepter. Les produits sont arrivés et comme d’habitude une bonne trentaine de recettes ont surgi dans  mon esprit. Difficile de choisir ! Et puis, en y regardant de plus près, deux recettes ont émergé. J’ai eu envie d’enrober les rouleaux de sole dans du riz de Camargue puis le tout dans de... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

Le sandwich perdu au Leerdamer

Le sandwich perdu était la recette phare de ma fille quand elle était en seconde. Maintenant que ses 2 frères sont au lycée en même temps et rentrent déjeuner, je ressors mes recettes faciles et rapides qu’ils peuvent se faire tout seuls. Avec le Leerdamer en tranche c’est parfait il est tout juste fondant mais garde de la texture. J’aime autant vous dire qu’il leur en faut 2 chacun ! Ingrédients pour 2 sandwichs 4 tranches de pain de mi complet 2 tranches de jambon 4 tranches de Leerdamer 2 œufs 2 verres de lait 2... [Lire la suite]
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