29 octobre 2013

Courge d'Hokkaido et grenade

Depuis que nous avons préparé l'atelier "Courge attitude" avec Pascale pour la "journée Marmiton", j'avais très envie de tester la courge Kabocha ou encore courge d'Hokkaido. Ma productrice du marché les a fait pousser pour l'une de ses clientes d'origine japonaise qui lui a fourni les graines. Ma productrice est très aventureuse et essaye de nombreux légumes. Comme elle me connaît, elle me les signale avant même que je n'ai eu le temps de les repérer. C'est devenu un petit jeu entre nous. Elle m'a permis de vous faire découvrir de... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

Tartare de saumon à la sauge ananas et à la clémentine

La sauge ananas m’a inspirée un tartare de saumon un peu acidulé et cuit au jus de clémentine. J’aime bien préparer des tartares de saumon et il y en a déjà pas mal sur mon blog. En effet, c’est une façon de préparer facilement un tartare avec un morceau de saumon congelé. C’est beaucoup plus simple de le couper en petits morceaux et ainsi il décongèle très vite. J’ai accompagné ce tartare d’une petite salade de clémentine et de pourpier de mon jardin. En plantant toutes les plantes sur lesquelles j’ai craqué, j’ai trouvé quelques... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

Et si on faisait un herbier #16 : La sauge ananas

    J’ai découvert la sauge ananas  aux journées de Courson. C’est à Courson que se retrouve 2 fois par an en octobre et en mai ce qui se fait de mieux en matière de plantes. Il y a 10 jours, c’était la première fois que je me rendais dans ce très beau lieu. J’ai participé à la présentation du «Carnet #11 des Tendances du jardin » crée par l’institut Jardiland. Dans ce carnet j’ai découvert, notamment, que les papous s’approprient des variétés de taro et l’utilisent comme une carte de visite. Et d’autres... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

Du l'art ou du cochon,Coch Coch expo à Paris jusqu'au 27 octobre

  Vous êtes à Paris pendant les vacances ? Alors je vous conseille d'aller faire un petit tour à la Galerie Molière au 40 rue Richelieu pour y voir une exposition qui lie l'art au lard avec humour et créativité . Le mât de cocagne est odorant mais vous trouverez d'autres oeuvres originales et intéressantes. Personnellement, j'aime l'idée de mélanger l'art et la nourriture ; dans cette expo, la charcuterie, monument gastronomique français, est traitée sous tous ses aspects. Saviez-vous que nous avons à notre disposition plus de... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Réussir la queue de bœuf

  Quand j’ai acheté de la queue de bœuf chez mon boucher, il a dit à la cantonade « Ça c’est une dame qui sait cuisiner ! ». Je me suis fait toute petite ; je dois avouer que je n’en ai fait qu’une fois mais que j’en ai gardé un très bon souvenir (voir la recette de queue de boeuf épicée) . Par conséquent,  je me suis ré-attaquée à la question, je vous livre mes trucs et astuces. Avis aux copines qui cherchent des idées originales sorties des sentiers battus ! Pas de secrets, il faut juste... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Potimarron rôti à la sauge et aux câpres pour accompagner une Belle Dame

  Recette pour une soirée mémorable (la SexyWineMaker) : Une péniche en bord de seine remplie de vins doux naturels, quel programme … (du muscat, du Rivesaltes, du Maury, dans toute leur palette de saveur du fleuri au mielleux pour réveiller nos papilles) Des vignerons qui ont chaucun leur belle histoire, qui respectent l'environnement, qui ont mis en place la parité dans leur exploitation et qui nous ont accompagnées dans notre dégustation … (leur accent du sud, leur passion, leur attachement au  terroir, leur... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Lentilles corail express à la pancetta

Depuis que mon bureau est à la maison, je profite vraiment des déjeuners avec les boys. Quand ils reviennent du lycée, je me délecte de leurs dernières histoires. Celles de la mémoire vive, les petits riens sur un cours, une interro, un prof, un copain, une copine, … Mais je suis toujours à la ramasse, j’entends la porte d’entrée qui claque, je regarde l’heure sur mon ordinateur et je réalise que rien n’est prêt. Alors, pendant 5 minutes, ma tête enclenche le programme spécial: comment faire vite, bon et nourrissant ? Mes boys... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

Dessert de mon enfance : la salade d'orange à la fleur d'oranger

   La semaine dernière Bonne Maman s’est installée dans un très joli écrin au cœur de Paris pour présenter tous ses nouveaux produits: de généreuses petites crèmes au café, à la vanille, au caramel et au chocolat (dans l’ordre de mes préférences) ; toute sa gamme de produits frais, de petits gâteaux et de confiture. Mes coups de cœur sont les petits sablés des prés au pavot et la confiture intense à l’orange ! Pendant 4 jours de nombreuses personnes sont venues refaire les recettes des desserts Bonne Maman... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Et qui a gagné la Mug Vache qui rit ?

      Merci, vous avez été très nombreux à tenter votre chance et je suis ravie de vous donner les 3 gagnants que le hasard a choisit :  C'est donc Becarv, Martine et Anaïs qui recevront leur jolie Mug en espérant que leur facteur ne la leur subtilise pas ! Mesdames vous avez normalement reçu un mail pour vous prévenir et pour que me fassiez parvenir votre adresse. Encore merci de votre participation. A très vite sur le blog pour que je vous raconte mes dernières aventures culinaires qui furent très riches... [Lire la suite]
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05 octobre 2013

Le mystère de la Mug qui rit, concours inside

    Il y a déjà 2 semaines que j’aurais dû recevoir la mug Vache qui rit de la nouvelle gamme des produits Vintage de LQVR. Je l’attends et je formule pleins d’hypothèses. Il faut dire que c’est le produit phare de cette nouvelle collection très charming, parfaite pour une déco Vintage.       Entre les boîtes en métal, des planches à découpées et des boites à biscuits, et plein d'autres objets à découvrir sur le site de la boutique Collection Vintage de LVQR. Il y a de quoi faire des ensembles... [Lire la suite]
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