catelfranco

Cela faisait longtemps que je n’avais pas dégoté un aliment nouveau. La semaine dernière, je suis tombée sur une salade nommée di Castelfranco. Cette variété, de la famille de la chicorée est jaune avec de belles striures violettes. Cette salade mérite une IGP et fait partie des chicorés forcées. Pour en savoir plus allez voir le site de Jardin-magiques. Plus douce que la Trévisse, elle a servit d’écrin à ma salade du jour. Une salade composée de carottes râpées violettes (et oui Septembre est violet chez Cookingout) et de steak de bœuf tout juste revenu aux parfums japonisants. Un déjeuner équilibré qui nous a ravis.

castelfranco-assiette

Ingrédients pour 2 personnes

  • ½ salade Castelfranco
  • 2 carottes violettes
  • 1 steak de 150 g
  • 1 dès de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • I ciboule
  • 3 brins de coriandre
  • 2 brins de menthe
  • 3 c. à s. de soja
  • 3 c.à s. d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi-citron

Recette

Laver les feuilles de la salade. Frotter les carottes sans les éplucher et les râper. Eplucher et râper l’ail et le gingembre. Couper le steak en petites lamelles. Disposer la salade autour d’un le saladier, ajouter la carotte râpée à l’intérieur arroser avec le jus de citron et saler. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans la poêle et y faire revenir très vite la viande avec l’ail et le gingembre puis arroser avec le soja et l’huile restante. Verser le tout sur les carottes. Parsemer de ciboules hachées et des herbes ciselées, servir très vite pour bénéficier de l’effet chaud et froid.