24 août 2013

Expériences gustatives napolitaines #4 l'acide

C'est dans la région de Naples et particulièrement la côté amalfitaine que poussent les meilleurs citrons du monde. C'est donc à travers ce fruit que je vais vous faire rencontrer l'acidité à la napolitaine. Ceux de la photo ci dessus étaient énormes de la taille des gros pamplemousses chinois.   Pour adoucir l'acidité rien de mieux que le sucre et ces "delizie al limone" dont je vous raconte l'histoire dans la première partie de mes expériences napolitaines #1 le sucré.  Cette pâtisserie est tellement douce que sans... [Lire la suite]
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16 août 2013

Expériences gustatives napolitaines #3 l'amer

C'est en lisant un petit essai sur l'amer parut aux éditions Argol et dont je vous ai déjà parlé que j'ai réalisé que les italiens avaient su conserver le goût de l'amer. Du coup j'ai expérimenté pour vous un certain nombre d'ingrédients au goût amer. Disons le tout de suite, la petite bande avec qui j'ai partage ce voyage ne m'a pas toujours suivi dans ces expériences gustatives qui furent plus bues que mangées. Je ne sais pas pourquoi l'amertume a un peu disparue de notre palette gustative en France. Même les endives cuitent dont... [Lire la suite]
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12 août 2013

Les abricots selon Max

Lors de nos pérégrinations estivales nous ne manquons que rarement le petit stop à Perpignan dans un havre de verdure et de paix. Et nous ne sommes pas les seuls, la maison de mes beaufs est pleines d’amis, de famille d’ados et d’enfants de tous âges. Le potager permet de nourrir les grandes tablées et comme c’est le temps des confitures, tout le monde s’y met pour préparer les réserves de l’année. Au déjeuner, nous étions en effectif réduit 10 au lieu de 20 et nous avons piqué quelques abricots destinés aux confitures. Max le grand... [Lire la suite]
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09 août 2013

Expériences gustatives napolitaines #2 le salé

  Les menus italiens des restaurants sont toujours présentés de la même façon. On commence par les antipasti, les primi piatti, les secundo piatti avec leur conturni puis le dolce. Et la pizza dans tout ça ?On dit que la pizza est née à Naples et c'est vrai qu'elle y est omniprésente. C'est plus un plat du soir, il fait sûrement trop chaud pour allumer le four en plein midi.Suivant les lieux, elles changent de noms mais au final on retrouve les classiques. Nous n'en avons pas mangé que des bonnes malheureusement, Naples ne... [Lire la suite]
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02 août 2013

Expériences gustatives napolitaines #1 le sucré

    Vu le nombre de patisseries présentes à Naples, on ne se trompe pas en disant que Les napolitains aiment les gâteaux et sont gourmands. Les vitrines regorgent d'énormes baba aux formes travaillées. Quand on pénètre dans les pâtisseries, on trouve de nombreux gâteaux à base de pâte feuilletée ou de pâte briochée. Une fois croqué, on tombe sur des crèmes moelleuses qui fourrent ces belles pâtisseries comme dans cette Zepolla alle fregole. Elles sont parfumées au citron, à l'amande ou à la fleur d'oranger, sans... [Lire la suite]
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01 août 2013

En Août cookingout passe au bleu et cette année direction Napoli

Cette année, je ne vais pas avoir l'occasion de cuisiner des recettes bleues pendant ce moi d'aout. Je vous propose de partager ma très belle expérience Napolitaine basée sur les 4 saveurs primaires, le sucré, le salé, l'amer et l'acide. 4 épisodes qui seront publiées tous les vendredis de mon mois bleu où je vous livrerais les bonnes adresses food que nous avons dégotées. Pour les autres aspects je vous conseille de trainer sur le blog de "Chroniques de Bretagne" qui nous a concocté ce petit périple très culturel, même si ça ne se... [Lire la suite]
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