C'est de saison : asperges panées

asperge-pannée

 

J'inaugure une nouvelle rubrique : "C'est de saison" sur ce blog qui va me permettre de faire ressortir des entrailles de ce blog des recettes de saison qui m'ont beaucoup plus. C'est la pleine de saison des asperges et cette recette sort de nos habitudes françaises. Elle vient du nord de chez nos amis belges et allemands qui sont extrêmement friands de ce légume.  Je vous conseille de découvrir les asperges dans leur habit de panure, un régal. Elles accompagnent viandes ou poisson.

 

Ingrédients pour 6

  • 12 grosses asperges
  • 3 c. à s. de farine
  • 3 c. à s. de poudre d’amande
  • 3 c. à s. parmesan
  • 3 c. à s. de chapelure
  • 1 c. à c. de graines de pavot noir,
  • 1 c. à c. de sésame noir
  • 1 c. à c. de sel de céleri
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 c. à s. de lait
  • huile pour friture

 

Recette

Eplucher les asperges. Serrer les asperges dans une ficelle. Mettre les asperges debout dans une grande casserole. Recouvrir d’eau froide, ajouter une grosse pincée de sel. Mettre à bouillir et laisser cuire 12 minutes, vérifier la cuisson avec un couteau. Egoutter et laisser refroidir. Couper les asperges en 2 dans la longueur. Faire chauffer de l’huile dans une casserole. Mélanger tous les ingrédients secs. Battre les jaunes d’œufs avec le lait. Tremper les asperges dans l’œuf puis dans la panure et laisser dorer les asperges dans la poêle jusqu’à obtenir une belle coloration et servir chaud.