velouté-aux-épluchures-d'asperges

Il y a quelques jours je vous proposais un velouté d’asperges aux morilles. Cet article est paru dans la communauté Amoureusement soupe sur G+. Et un commentaire a largement éveillé mon attention. Pourquoi ne pas faire un velouté avec les épluchures d’asperges ? Il ne m’en fallait pas plus pour mettre la menace à exécution. J’avais de très bonnes asperges en direct du Périgord et en voyant le tas d’épluchures je me suis dit qu’il fallait vraiment en faire quelque chose. Aussitôt dit aussitôt fait. Les épluchures ont parfumé le lait dans lequel je les ai fait cuire. J’ai ajouté quelques petites rattes, mixé le tout et ce petit velouté a remporté un franc succès. Avec ce temps toujours entre l’automne et le printemps, mon velouté a fait mouche.

épluchure-d'asperges

 

Ingrédients pour 4 petits bols

  • 1 kilos d’épluchures d’asperges
  • 12 petites asperges pour le service
  • ¾ de litre de lait
  • 2 feuilles de laurier
  • 8 petites rattes
  • Sel et poivre
  • Parmesan râpé et du persil ciselé pour le service.

 

Recette

Eplucher les asperges en coupant la queue. Faire cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes selon la taille. Laver les épluchures et les mettre dans une casserole avec le ait froid et le laurier, saler et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes à feu très doux. Enlever les feuilles de laurier, mixer la préparation, passer au chinois. Remettre dans la casserole, ajouter les pommes de terre épluchées et coupés en fines lamelles. Faire cuire 15 minutes. Mixer et servir dans un petit bol avec quelques asperges, du persil ciselé et du parmesan râpé.