Gateau-renversant-à-la-rhubarbe

Petit racourci rapide entre renversé et renversant ...Cette recette est déjà présente sur le blog avec d'autres fruits et notament avec des abricots. En ce moment c'est la saison de la rhubarbe et il est temps de lui rendre honneur.J'ai ajouté une pointe de sirop de violette qui est facultative ou que l'on peut remplacer par un sirop de fleur ou de même de grenadine.Ce gâteau est moelleux, facile à faire mais aussi à manger au dessert comme au goûter.

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 500 g de rhubarbe
  • 1 c. à c. de levure
  • 150 g de sucre
  • 1 c. à c. de sirop de violette
  • 50 g de beurre

 

Recette

Préchauffer le four à 180 °C.  Dans une poêle faire fondre le sucre avec 50g de beurre. Laver la rhubarbe et les couper en tronçonc de 10 cm. Mettre la rhubarbe dans la poêle et faire revenir 7 à 8 minutes sans laisser fondre trop la rhubarbe. Verser le sirop de violette en toute fin.

Faire blanchir le sucre avec les œufs en fouettant fermement, ajouter la farine, la levure et le beurre fondu. Beurrer un moule à cake et déposer les tronçons de rhubarbe dans la largeur du moule. Répartir la pâte à gâteau et faire cuire 35 à 40 minutes. Démouler et attendre le refroidissement avant de déguster.