canollis-siciliens

J'ai parfois des envies que je met beaucoup de temps à réaliser. Ce fut le cas des cannoli. Je m'en faisais toute une montagne et c'est finalement assez simple. Ces petits gâteaux siciliens sont pour moi la douceur personnifiée. Mais pour les réussir il faut avoir des cylindres en fer qui se rétractent pour démouler le cannolo. J'en ai trouvé chez Dehillerin et du coup je n'avais plus aucune excuses pour ne pas essayer et pour ne pas en refaire. 

L'autre secret est qu'il faut avoir la patience de laisser la ricotta perdre son eau (là je n'ai pas été assez patiente).  C'est mon italienne du marché qui m'a confié son secret ...

Ingrédients pour une vingtaine de canolli

Pour la pâte

  • 30 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 60 g de Marsala
  • 40 g de sucre
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour la cuisson
  • De l’huile neutre

Pour la farce

  • 300 g de ricotta
  • 30 g de chocolat noir
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 c. à s. de fleur d’oranger
  • 20 cerises Amarena
  • 30 g de sucre glace

Recette

Tamiser la farine et mélanger avec le sucre et le blanc d’œuf. Ajouter alors le beurre mou et le Marsala. Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une boule de pâte souple et homogène, recouvrir de film transparent. Réserver au frais pendant au moins 2 heures (au mieux 1 nuit).

Egoutter la ricotta pendant toute la préparation des cannoli. Etaler la pâte de 2 à 3 cm d’épaisseur avec un rouleau fariné. Découper des rectangles de 8 cm de diamètres. Faire chauffer l’huile jusqu’à 170-180°. Enrouler les rectangles autour des cylindres en fer. Coller le bord des cannoli avec du blanc d’œuf. Faire frire les cannoli par 2 ou 3 pendant 2 à 3 minutes avec leurs cylindres. Egoutter sur du papier absorbant et laisser refroidir 5 minutes puis enlever délicatement les cylindres en fer et réserver. Il faut recommencer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.

Hacher le chocolat. Fouetter la ricotta avec le sucre, puis ajouter la cannelle,  la fleur d’oranger et le chocolat haché délicatement. Mettre la farce dans une poche à douille avec une douille de 15.

Farcir les cannoli à la dernière minute à l’aide de la poche à douille. Couper les cerises amarena en 2. Déposer une demi cerise de chaque côté des cannoli, saupoudrer de sucre glace et déguster rapidement.