Monts-noirs

En ce moment je pâtisse beaucoup et j'ai beaucoup trop de blancs d'oeufs qui trainent dans mon frigidaire et congélateur alors je cherche des recettes pour les écouler (un peu plus rapide que les macarons). En voici une à base de meringue et crème fraiche très facile à faire si on a la patiennce de laisser prendre les différentes étapes. Tout a été dévoréeé en 2 temps trois mouvements et je sens que je vais pouvoir recycler un grand nombre de blancs comme ça. Je me suis inspirée des monts blancs mais sans la crème de marron qui n'est pas appréciée à sa juste valeur à la maison.

Ingrédients pour 6 monts noirs

  • 100 ml crème liquide 
  • 2 c. à s. de mascarpone
  • 2 blanc d'oeuf
  • 120 g de sucre
  • 15 g de sucre glace 
  • Pour les vermicelles en chocolat
  • 100 g de chocolat
  • 75 g de crème liquide

Ustensiles : moule en silicone avec 6 demie-sphères de 8 cm. Poche à douille et douille très fine.

Recette

Préchauffer le four à 110°. Monter les blancs en neige très ferme à vitesse moyenne. Ajouter le sucre  en 3 fois. Dessiner 6 cercles de 6 cm sur une feuille de papier sulfurisé. Déposer le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et coller les coins avec 4 pointes de meringue. Déposer des monticules de meringues dans les cercles avec une cuillère. Faire cuire pendant 1 heure. Laisser refroidir. Monter le mélange mascarpone et crème liquide en chantilly. Ajouter le sucre glace en pluie et battre. Déposer deux cuillères à soupe de chantilly dans chaque demi-sphère d'un moule . Enfoncer une meringue dans chaque demi-sphère. Mettre au congélateur pendant 1 heure. Pendnat ce temps faire chauffer la crème liquide des vermicelles et hacher le chocolat. verser la crème chaude sur le chocolat et lisser le mélange. Mettre dans une poche à duoille avec une douille de tout petit embout et réserver au frais. Au moment de servir, démouler les demi-sphère sur un plat et faire des vermicelles de chocolat au dessus, normalement les vermicelles tiennent bien.