quiche-fane-de-radis

Le WE dernier j'ai beaucoup cuisiné et il me restait de la pâte brisée. Tant que j'étais avec mon rouleau à pâtisserie, je me suis lancée dans des petites quiches agrémentées avec ce que j'ai trouvé dans mon frigo. Je venais de laver les premiers radis tout frais du marché avec de très belles fanes. Il était évident que je ne les jetterais pas et qu'elles seraient parfaites comme "le légume" de ma quiche. J'avais 2 fromages de brebis et le plus frais est venu accompagner mes fanes. Une fois que la pâte est étalée, cela m'a pris 5 minutes à réaliser et lundi nous étions très contents de déjeuner avec ces petites quiches au goût subtil.

Mon conseil du jour est donc, ne jeter rien ni les fanes ni la pâte en trop il y a toujours moyen de recycler et de se faire plaisir.

Ingrédients pour 4 quiches individuelles

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre salé mou
  • un peu d'eau
  • 3 oeufs
  • 3 c. à s. de crème fraîche entière
  • 20 cl de lait entier
  • 80 g de fromage de brebis frais
  • 50 g de fromage râpé
  • Les fanes d'une botte de radis
  • Saler et poivrer

Recette

Préparer la pâte, mélanger le beurre mou avec la farine, mouiller jusqu'à obtenir une pâte homogène.Réserver au frais. Préchauffer le four à 170°. Étaler et remplir 4 petits moules à tarte, piquer la pâte à la fourchette. Laver et sécher les feuilles de radis comme pour une salade. Mixer ensemble les fanes de radis avec les oeufs, le lait, la crème fraîche, saler et poivrer. Répartir la préparation dans les moules. Couper le fromage de brebis en petits morceaux et les répartir dans les quiches. Parsemer avec le fromage râpé et enfourner pour 20 minutes. Déguster chaude ou laisser les refroidir pour les avoir le lendemain.