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Ce WE nous avions une réunion familiale et pour le dessert j’ai eu envie de sortir des sentiers battus, pas de chocolat au grand dame de mon père. Il fallait bien que je fasse un dessert vert clair la couleur du mois de mars chez Cookingout. J’ai donc concocté une tarte aux poires et pistaches en faisant ce que j’ai appelé une « pistachine ». Comme une tarte amandine à base d'une frangipane à la pistache. Un dessert qui a bien plu et même si c’était un peu long à faire, j’ai pu en faire une bonne partie la veille et ce fut rapide le dimanche matin. Mon père s'est rattrapé sur les délicieux chocolats de chez Puyricard.

pistachine-poire

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pâte sucrée
  • 90g de beurre mou
  • 180g de farine
  • 1 œuf
  • 20g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème « pistachine »
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 œuf
  • 90 g de beurre
  • 300 ml de lait
  • 60 g de maïzena
  • 60 g de sucre
  • 1 c. à s. de pâte de pistache
  • 60g de pistache mondées
  • 60 g de poudre d’amande
  • 90g de beurre
  • Pour les poires
  • 1 gousse de vanille
  • 3 poires passe crassane
  • 400 g de sucre
  • 700 ml d’eau
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Recette

Commencer par la pâte sucrée, dans un robot mélanger le beurre mou avec le sucre glace, puis ajouter la farine, la poudre d’amande et l’œuf. Ajouter une cuillère à soupe d’eau si la pâte n’est pas assez homogène. Filmer et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.  Pendant ce temps préparer la crème pâtissière. Porter 300 ml de lait à ébullition, ajouter la cuillère à soupe de pâte à la pistache. Fouetter 60g de sucre et la maïzena avec les 3 jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud  tout en mélangeant. Faire cuire la crème à feu moyen en la fouettant constamment environ 3min jusqu’à ce qu’elle épaississe. Déposer un film transparent sur la surface et laisser refroidir 1 heure. Pendant ce temps préparer les poires, les éplucher entières. Verser 400g de sucre et 600 ml d’eau sur les poires dans une casserole. Ajouter les graines et la gousse et laisser cuire à feu moyen pendant 50 min. Laisser refroidir au moins 1 heure avant d’égoutter les poires.

Préparer la « pistachipane » ou la frangipane à la pistache.  Mixer 60 g de pistaches fraîches mondées. Ajouter 60 g de poudre d’amande et mélanger avec 90 g de beurre pommade sans faire entrer trop d’air. Ajouter un œuf, mélanger puis ajouter 150 g de crème pâtissière froide à la pistache. Mélanger et réserver. Préchauffer le four à 160°. Beurrer le moule à tarte  et étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Déposer la pâte sur le moule et couper les bords à l’aide du rouleau à pâtisserie, piquer à la fourchette. Couper les poires en deux et enlever les pépins, disposer harmonieusement sur la pâte, verser la « pistachipane ». Enfourner pendant 35 minutes et laisser refroidir avant de démouler.