Elan

De retour de Suède, j'ai envie de vous raconter une petite histoire très élan-cée ...

Dès que l'on prend la route de l'aéroport et que l'on se dirige vers le nord on se trouve nez à nez avec ce panneau.

crottes-d'élan

 

Puis dans le chalet où nous étions les traces de leur passage si près des habitations cette photo a été prise dans le jardin du chalet de mes cousins en Dalécarlie.

viande-d'élan

Comme il n'y a pas de chasseurs dans la famille même si tout le monde aime le gibier,c'est au super marché que ça se passe.  Pour se familiariser avec le goût rien ne vaut le älsgskav (des petits morceaux d'élan récupérés sur les os) qui permet de faire un petit ragoût délicieux ...

ragout-d'élan

avec des carottes, des champignons, un fond de vin blanc, un peu de crème et des graines germées pour le petit côté piquant.

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De retour à Stockholm, au superbe, très touristique marché couvert d’Östermalm j'ai vu les déclinaisons des bêtes en saucissons et autres déclinaisons

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Puis la version en filets, prêts à être cuisiné.

filets-de-renne

Dès le lendemain, mon cousin nous préparait de très beaux filets de renne parfaitement cuits. La chaire est très tendre, la viande n'est pas grasse et c'est un gibier au goût assez doux.

assiette-de-renne

Le renne a été servi avec une sauce au vin rouge et échalotes et un rösti de pomme de terre un pur régal et un très bon moment convivial en cuisine. De ces petits moments que l'on ne veut pas oublier ...