29 décembre 2012

Massala Tchai

En Inde il fait savoir se sevrer de pas mal de chose et notamment du café. Et pour moi un matin sans café ce n'est pas ça surtout quand l'alternative est du thé avec du lait. J'ai mis un peu de temps à m'y mettre ayant une vrai aversion pour le lait chaud même quand il est accompagné de choses que j'aime. Des épices d'où le nom de Massala, du thé et du sucre. On trouve du café au goût douteux, plus souvent du nescafé mais à certains moment c'est tchai ou rien. Nous avons fait un camel safari dans le désert du côté de Jaisalmer et il... [Lire la suite]
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29 décembre 2012

Paneer gravy (en sauce)

Dire curry pour un plat est presque une hérésie. En schématisant, en Inde, il y a les plats en sauce les gravy et les plats "secs" cuits au four les "tandoori". Et dans tous ces plats il y a plus ou moins d'épices et de nombreuses variantes de sauces. Le paneer est le fromage indien, il n'est pas affiné et à très peu de goût. Il est donc souvent cuisiné avec une sauce ou des légumes comme le palak paneer, la version aux épinards. Dans sa texture , il ressemble beaucoup au tofu. Grâce à cette recette réalisée dans le cours de... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Pakora my favorite street food in india

En Inde, à toute heure, dans tous les coins de rue, il y a des marchands ambulants qui vendent de la nourriture. Le paradis de la street food. Après quelques jours d'observation et de craintes pour nos estomacs d'européens, nous nous sommes aventurés à en goûter certains. J'ai une vraie préférence pour les pakora, des petits beignets aux légumes ou au fromage indien ( le paneer ). Ceux ne sont jamais les mêmes goûts, ni les mêmes épices, ni les mêmes légumes, ni la même texture. En gros c' est à chaque fois surprenant et souvent très... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

Le thali indien

Un petit coucou de Jodhpur, ville à l'origine des pantalons très cavaliers que nous avons porté à une certaine époque ... Nous y avons dégusté un très bon thali dans un restaurant au dessus d'un temple. Et bien sur, j 'ai fait la gaffe de demander une bière, oh sacrilège ! Qu'est ce qu'un thali? En général un assortiment de différents plats avec un riz, un dal ( plat à base de lentilles), plusieurs curry de légumes, un pain et un dessert surprise. Nous avons eu le droit à un rasgoola, une boule un peu spongieuse parfumée à l'eau de... [Lire la suite]
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11 décembre 2012

Soupe de Ramen à la japonaise

Ramen ta soupe à la japonaise
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11 décembre 2012

Blanquette de veau à la vanille

Blanquette de veau à l'or noir, ma recette pleine de bon sens Vous l'avez reconnu sur la photo, l'or noir qui donne toute sa puissance à cette blanquette de veau est de la vanille. Il me faut des alibis d'ingrédients noirs pour ce mois de décembre et la vanille en est l'un des plus parfait. La blanquette n'est pas un plat familial chez moi, trop de crème et de beurre pour ma mère qui est restée attachée à ses origines pieds noirs et qui nous a plus souvent régalés de couscous ou de poulet basquaise que de blanquette. Je... [Lire la suite]
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10 décembre 2012

Salade chicorée, endive, noix, roquefort, pomme & grenade

Salade chicorée, endive, noix, roquefort, pomme & grenade pour un dimanche soir Cette recette de salade à la chicorée, endive, noix, roquefort, pomme & grenade est née lors d'un coup de fil avec une copine Bikini&gourmandises pour ne pas la nommer. Elle me dit faut je passe en cuisine, j'aime l'image et je réalise que moi aussi il faudrait peut-être assurer le dîner de la petite famille. Mais quand tu mets des bloggueuses à papoter elles finissent toujours par parler de bouffe et voilà Agnes qui me décrit sa recette... [Lire la suite]
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09 décembre 2012

Mi-cuit chocolat calisson

A la maison si j'émets ne serait-ce que la pensée de faire des mi-cuits au chocolat pour le dessert je suis cuite, je suis obliée de faire ce dessert ils sont trop fanes. Alors j'essaye de varier les plaisirs et cette fois-ci j'ai recyclé des calissons un peu oublié en haut de l'étagère. Je suis grande et j'ai tendance à planquer dans les hauteurs les saveurs trop convoitées. Le risque c'est que je les oublie dans leurs distances trop verticales. Ce fut le cas de ces calissons un peu durcis qui méritaient une meilleure fin. Fondus... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

Le cake aux fruits confits de Farmor

Farmor c'était ma grand-mère paternelle, débarquée en Suède suite à son mariage et à la fin du protectorat français au Maroc. D'origine irlandaise, espagnole et un peu italienne elle avait toujours vécu à Tanger, jusqu'au jour où ces fils ont du faire leur service militaire dans le pays dont ils ont hérité la nationalité soit la Suède. Nous avons coutume de dire que c'est à cause du côté gauche de l'arbre généalogique. Tous ses petits enfants l'ont donc appelé Farmor, le nom donné à la mère du père en Suéde. Il y a aussi les Mormor... [Lire la suite]
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05 décembre 2012

Chocolat noir à profusion pour décembre noir

  Qui n’a pas rêvé de se retrouver dans une chocolaterie ? Tim Burton a réussi le challenge de traduire en images les délires de mon homonyme (peut-être est-ce un cousin éloigné ?) Roald Dahl. Il a marqué à jamais notre imaginaire.  Alors c’est avec une émotion particulière et quelque peu enfantine que je me suis rendue à Melun visiter l’usine de chocolat Barry. C’est une autre magie que j’ai découvert là-bas. Avec Dorian, Silvia, Pascale, Edda, Requia et Caroline nous avons été reçus très généreusement  à... [Lire la suite]
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