semifreddo-chocolat-noisette

La photo ne fait pas honneur à ce dessert glacé. J'ai réalisé cette recette à la montagne et je pense que ce semifreddo au chocolat et à la noisette sera sur la table de Noël du chalet où j'ai été reçue. J'ai promis de laisser la recette. Moi j'en rêverais peut-être, je pars en Inde retrouver ma fille et je suis sure que le chocolat et certainement les glaces ne seront pas au rendez vous. C'est assez amusant de voir tout le monde se préoccuper des recettes de Noël, j'avoue que j'apprécie cette année de découvrir un pays plutôt que de préparer et s'atabler pendant de nombreuses heures. La magie de Noël sera différente et appréciable...

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 25 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • 15g de sucre glace
  • 100g de sucre
  • 100g de chocolat noir
  • 100g de noisettes
  • 50 g de pralin en grain

Recette 

Faire torréfier les noisettes dans une poêle chaude pendant quelques minutes. Les laisser refroidir, puis les concasser.  Monter la crème liquide en chantilly, ajouter le sucre glace et réserver au frais. Faire fondre le chocolat au bain marie. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Batter les jaunes avec le sucre puis ajouter le chocolat fondu. Batter les blancs en neige ferme. Mélanger délicatement les blancs avec les jaunes au chocolat. Réserver une cuillère à soupe de pralin. Ajouter la crème chantilly puis les noisettes et le pralin. Recouvrir un plat à cake de film transparent puis y déposer la préparation. Metter au congélateur pendant au moins 6 heures. Démouler 10 minutes avant de servir dans un plat à cake et parsemer des graines de pralin restantes.