gnudi-au-haddock,-sauge-et-pourpier

Beaucoup de mots étranges pour cette recette de gnudi au butternut squash, haddock, sauge et pourpier. Je commence par les gnudi, ce sont des gnocchi à la ricotta, un peu comme des quenelle qui cuisent à l'eau bouillante et sont prêts dès qu'ils remontent à la surface. J'en avais déjà fait des gnudis verts aux épinards et des gnudis roses à la betterave, pour le mois orange je ne pouvais pas passer à côté de la version orange. Et c'est grâce à la butternut squach que j'ai obtenu de beaux gnudi oranges. Si j'utilise le mot squash après ma butternut c'est que j'ai l'impression que ce mot émerge sur le web et j'avais envie de faire un petit point sur ce mot avec vous. Squash veut dire courge en anglais et dans certains pays notamment en Nouvelle Calédonie il y a certaines courges particulières que l'on appelle des squashs. Après les pumpkins très halloweenesque la tendance est au squash un mot plus général pour les courges. Une de mes amie Catherine qui a publié sur mon blog nous avait proposé une recette de squash farcie adapté de Nouvelle Calédonie qui vous plait beaucoup. Pour en revenir à ma recette, les gnuddi se servent souvent avec un beurre de sauge, ce que j'ai fait, j'ai ajouté un filet de haddock tout juste poché pour en faire un plat complet et accentuer la couleur orange. Dans mon jardin j'ai trouvé un peu de pourpier et avant qu'il ne gèle je l'ai ajouté sur le plat, il apporte un peu de craquant et supporte la chaleur. Cette association s'est révélée très bonne et je vous la conseille.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de haddock fumé
  • 150 g de farine tamisée
  • 250 g de butternut squash
  • 1 branche de romarin
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 500 g de ricotta 
  • 25 g de parmesan
  • 1/2 noix de muscade râpée
  • Sel, poivre
  • Pour la sauce
  •  75g de beurre
  • 10 feuilles de sauge fraiche 
  • Pour la salade
  • du pourpier ou de la mache
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 c. à s. de vinaigre
  • sel et poivre

Recette

Préchauffer le four à 180°C. Laver la butternut squash et en prélever 250g en tranche. Mettre les tranches dans un plat et arroser avec l'huile d'olive, le romarin, saler et poivrer et faire cuire 45 minutes au four, laisser refroidir. Pendant ce temps nettoyer le pourpier et l'assaisonner avec l'huile et le vinaigre. Mixer la courge cuite et refroidie avec l'oeuf dans un blender. Ajouter la ricotta, le parmesan, la farine et la noix de muscade. Saler selon votre convenance. Bien mélanger le tout. Fariner un plan de travail, faire des boules avec 2 cuillères à café et les fariner sur le plan de travail. Pendant ce temps faire bouillir une grande casserole d'eau salée  et y faire cuire les gnudi 2 à 3 minutes. Ils doivent remonter à la surface avant de les sortir de l'eau de cuisson. Quand tous les gnudi sont cuits mettre le haddock dans la casserole pendant 3 minutes puis égoutté. Dans une grande poêle faire fondre le beurre et y faire griller les feuilles de sauges. Ajouter les gnudi mélanger délicatement puis servir chaud, ajouter le haddock effilé et enfin déposer une cuillère à soupe de pourpier au dessus.