tarta-amandine-aux-pêches

Dans mon jardin, il y a 3 pêchers avec des pêches au goût ancien, elles sont mures fin septembre et ne sont bonnes que cuisinées. C'est en tarte amandine qu'elles ont eu le plus de succès cette année.  Elles sont parfaites pour faire des pêches au sirop et des gâteaux. Cette année, mes pêchers ont donné pas loin de 15 kg. Alors je fais des confitures, des fruits au sirop presque tous les jours et je distribue autour de moi. Et dire qu'en même temps j'ai les poires qui elles prennent le temps de mûrir même si il y a beaucoup de perte, je ne les traite jamais et elles sont souvent habitées. Je suis bien occupée !

Allez voici la recette qui fait mouche !

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 10 pêches
  • 75 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre
  • 75 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. de cognac

Recette

Commencer par faire la pâte en mélangeant le beurre, la farine et le sel puis mouiller avec de l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte homogène. Mettre au frais pendant une heure.

Faire bouillir de l'eau et couvrir les pêches, égoutter, les couper en deux, éplucher et enlever le noyau, réserver. Préchauffer le four à 160°. Étaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte, piquer la pâte.

Battre le sucre avec le beurre mou, ajouter l'eouf, la pâte d'amande la farine et l'alcool. Répartir le mélange sur la pâte et déposer les oreillons de pêches. Faire cuire pendant 30 minute. Laisser refroidir avant de déguster.