30 septembre 2012

Comment faire du jus de grenade facilement ?

Faire du jus de grenade me semblait très compliqué, j'égrennais les grenades, je les mixais et je les passais au chinois c'était très long, trop long. Jusqu'à ce que je découvre en Israël cet été que la méthode la plus simple pour faire du jus de grenade est la même que celle du jus d'orange. L'occasion de ressortir mon vieux cooktoy. Cet été j'en ai bu de grandes quantités et j'ai fait découvrir cette merveille à tous ceux qui m'ont accompagnés. La version mélangée avec du jus d'orange ou du jus de pamplemousse est très... [Lire la suite]
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29 septembre 2012

Taboulé sucré aux raisins parfaitement épicé

La saison violette chez Cookingout ne pouvait se terminer sans une recette à base de raisins, ce fruit ancestral qui en plus d'être délicieux nous donne le vin. Une petite recette simplissime de taboulé qui sort des sentiers battus pour finir un repas léger. Ingrédients pour 6 personnes 1,5 tasse de semoule fine 2 tasses d’eau La moitié du poids de la semoule fine en sucre 18 raisins verts 18 raisins noirs 1 c. à c. d’huile d’olive 1 jus de citron 1 bouquet de menthe épices : 1 pincée de muscade, badiane moulue,... [Lire la suite]
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28 septembre 2012

Profitons des dernières figues de la saison, salées ou sucrées

Je suis une inconditionnelle des figues, c'est pour moi le fuit de passage entre l'été et l'automne et il a toujours une place dans ma bannière de septembre. Dans ces recettes j'ai utilisé de la ricotta pour les cuites et de la burrata pour les salées mais du fromage de chèvre fait l'affaire. Pour les figues salées j'ai mis quelques épices dans le fond avant le fromage pour relever et conforter le goût sucré du fruit (la cannelle). Ce mélange pourrait être ajoutée aux figues sucrées aussi. Des recettes simplissime et super... [Lire la suite]
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25 septembre 2012

Blinis violet à la vitellotte et herbes fraîches

  Cela faisait déjà plusieurs années que j'avais envie de faire ces blinis violets grâce à la vitelotte. En effet je les avais vu fait par Judith Melka lors d'un atelier que nous avions animé ensemble. Depuis à chaque saison des vitelotte j'y pense et puis j'oublie. Cette fois-ci je n'ai pas loupé le coche et la recette que j'ai choisie parmi toutes les recettes de blinis est parfaite et délicieuse. Je l'ai trouvé chez Mercotte qui l'a emprunté à Jean Sulpice mais moi je l'ai pas mal changé. Ceci dit elle doit être... [Lire la suite]
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24 septembre 2012

Panna cotta à la nocciola et noisette avec la boite GASTRONOMIZ

Le phénomène des box est bien lancé et en faisant un petit sondage autour de mes copines non bloggueuses, je sens qu'elles sont tentées. C'est une bonne façon de découvrir des nouveaux produits. Celle qui semble avoir le plus d'écho au niveau culinaire est celle de Gastronomiz. Il faut dire que la spéciale pâtisserie de septembre est bien fournie. Le principe est simple, on s'abonne et on reçoit chaque mois une boîte surprise avec un thème. Le coût de l'abonnement est de 17 euros par mois. Avec cette boîte, je me suis lancé un... [Lire la suite]
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23 septembre 2012

Gnocchi violets aux pétoncles et girolles

    Avant les Saint Jacques, profitons des pétoncles. Je n’en trouve pas souvent mais dès que j’en vois je ne résiste pas. Pourtant c’est du boulot mais quand on aime on ne compte pas sa peine. Heureusement nous n’étions pas la grande tablée habituelle, juste deux.   Plus  aucune raison de bouder son plaisir. Et comme nous sommes au mois de septembre soit le mois violet de cookingout , j’ai préparé cette recette avec des gnocchi violets à base de vitelotte.  Mon cobaye du jour étant fane de... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

Le jour où j'ai mangé du cheval

  Il m'a fallut être emmener vers, doucement, à travers les affres de la création, à travers une quête poétique, un retour sur une saveur, un goût que les souvenirs nourrissent. Il m'a fallut un ami qui a su me faire voir la viande de cheval autrement. Ce n'est pas qu'une "saloperia" comme le disait sa mère, c'est l'aliment qui mérite un vrai roadmovie. Je ne dirais qu'une chose ; foncez au galop jusqu'à votre librairie préférée, procurez vous cet opuscule et dévorez sans attendre cette oeuvre poétique au goût fort et... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

Que faire avec du sirop de baies de sureau ? Enchanter un clafoutis aux mirabelles

  Vous êtes très nombreux à venir sur ce blog via le moteur de recherche sirop aux baies de sureau et je vous en remercie, je reste une fane de cette saveur et j'aime réaliser des sirops avec ce que l'on trouve directement dans la nature (ex le coquelicot). Mais une fois que l'on a le sirop, à part en accommoder des boissons plus ou moins alcoolisées que faire. Je dirais que là ou vous mettriez du sirop d'érable vous pouvez mettre du sirop de baies de sureau. Voici une première idée ou comment caraméliser les mirabelles du... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

Antipasti e frutti le plaisir de la fin de l'été

A la maison, nous apprécions les assiettes pleines d'antipasti et en été je mélange allégrement, fruits, légumes, fromages et charcuteries. Ce WE avec le beau soleil nous avons dégusté des associations intéressantes. Lard d'Arnad avec figue, quetsches, fromage de chèvre frais, tomates ananas, burrata et basilic plus classique et bressaola, pecorino au poivre, carotte violette et petit poivron violet (je vous rappelle que l'on est dans le mois violet de Cookingout). Le tout saupoudrez d'une très belle huile d'olive crétoise, de sumac... [Lire la suite]
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14 septembre 2012

Fideoua la paella aux coquillettes spécial grande tablée

  Il parait qu'il va refaire beau dimanche, alors je vous donne une idée si vous n'avez pas encore rangé le BBQ. Faites une fideoua, quesaco ? une paella avec coquillettes que l'on sert dans la région de  Valence. J'aime cette recette conviviale spéciale pour grande tablée et relativement économique. Cette fideoua m'a permis de me faire pardonner par neveux qui se sont retrouvés à la maison sans leurs cousins et qui l'ont eu un peu mauvaise. Mais une fois qu'ils étaient à table, ils ont dévorés jusqu'à la dernière... [Lire la suite]
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