fideoua

 

Il parait qu'il va refaire beau dimanche, alors je vous donne une idée si vous n'avez pas encore rangé le BBQ. Faites une fideoua, quesaco ? une paella avec coquillettes que l'on sert dans la région de  Valence. J'aime cette recette conviviale spéciale pour grande tablée et relativement économique. Cette fideoua m'a permis de me faire pardonner par neveux qui se sont retrouvés à la maison sans leurs cousins et qui l'ont eu un peu mauvaise. Mais une fois qu'ils étaient à table, ils ont dévorés jusqu'à la dernière pâte de la soccarate (c'est comme cela que l'on appelle le grillé du dessous) et se sont régalés. Je l'ai préparé avec des fruits de mer sans viande. j'ai fait une erreur qui s'est avérée bien meilleure. J'avais demandé à mon poissonnier de me mettre des arrêtes de poissons pour faire un bouillon. J'ai versé le sac dans ma grande casserole et au fond il y avait les calamars, ils ont donc cuits avec le papier pendant longtemps et ils se sont avérés très tendre et délicieux. Et ma nièce de dire "je crois qu'en fait je ne déteste pas les calamars" ... une petite victoire de plus.

Ingrédients pour 12 personnes

  • arrêtes de poisson ou fumet de poisson
  • 2 oignons
  • bouquet garni
  • 2 poivrons
  • 20 langoustines fraîches
  • 15 crevettes cuites
  • 4 encornets frais
  • 1 litre de moule
  • 1 kilo de coquillettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 g de safran
  • 1 petit paquet de spigol (le faux safran espagnol qui colore)
  • sel et poivre
  • 3 c à s d'huile d'olive

Recette

La veille, déposer les arrêtes de poissons et les encornets dans une grande casserole remplie d'eau (Il faut obtenir de 2 litres de bouillon au final) avec un oignon couper en deux et le bouquet garni, saler et laisser cuire à tout petit feu une bonne heure. Laisser refroidir, récupérer les encornets (les réserver) et filtrer pour récupérer 2 litres de bouillon. Le jour j, nettoyer les moules, couper l'oignon, couper les poivrons et les encornets. Préparer le feu sur le BBQ, faire chauffer le couillon, quand il est chaud ajouter le safran et le spigol. Déposer la paellera sur le BBQ, quand elle est bien chaude. Mettre l'huile d'olive, faire revenir les oignons et les poivrons pendant 5 minutes, ajouter les moules, les encornets et les langoustines remuer. Ajouter les coquillettes puis le bouillon couvrir avec de l'aluminium ou avec le couvercle du BBQ . Laisser cuire 7 à 8 minutes sans remuer, ajouter les crevettes au dessus, recouvrir 5 minutes supplémentaires vérifier normalement c'est prêt en 12 minutes. C'est normal que cela accroche au fond, goûter c'est le meilleur la soccarate.