pannacota-à-la-mirabelle

La mirabelle c'est la plus belle des prunes ! De passage chez mes parents, j'ai ratiboisé le prunier. Celles-ci ont été cueillies au petit matin avant le départ et cuisinées avec un certain cérémonial. J'aime de plus en plus le "locavore", cuisiner avec des produits fraîchement récoltés par ou pour moi. Ces petites pannaco0ta ont du coup un petit goût de meilleur, surtout qu'elles sont légèrement épicées avec la petite saveur en plus qui relève les goût du fruit presque brut. Un régal à ne pas raté, la saison est courte !

 

Ingrédients pour 6 verrines:

  • 250 ml de lait

    panacotta-mirabelle

  • 250ml de crème liquide
  • 100g de sucre
  • 400g de mirabelles
  • 1 g d'agar agar,
  • 3 gousses de cardamome,
  • 1 bâton de cannelle
  • quelques feuilles de mélisse ou de menthe pour le décor
 Recette

Couper les mirabelles en 2 et les dénoyauter. Les répartir au fond des verrines. Dans une casserole mettre le lait, le sucre, l'agar, les gousses de cardamome écrasées et le bâton de cannelle. Porter à ébullition en remuant vivement. Enlever le bâton de cannelle et les gousses de cardamome, éteindre et rajouter la crème, bien mélanger. Verser la préparation dans les 6 verrines et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur au moins 2h.  Déposer au dessus quelques mirabelles et une feuille de menthe ou de mélisse avant de déguster.