verrine-brownies-et-fraises

Ce dessert avec un brownie au chocolat caramel aux noisettes avec ses fraises au basilic est né d'un oubli. Pendant les vacances mes ados vont et viennent avec leur bande de copains. Un jour où la maison avait l'air bien pleine, j'ai décidé de leur préparer un brownie pour le goûter. J'ouvre mes placards et je tombe sur ma boite de chocolat Barry au caramel et je me suis dit que cela serait parfait pour mon brownie. Bref je me lance et j'oublie, j'étais dans mon boulot et j'ai fait abstraction de tout. A un moment je lève la tête c'était déjà un peu tard pour le gouter, ils ont eu une petite part pour la route et il m'en restait la moitié. J'avais des fraises à faire absolument et plutôt en coulis. Alors je me suis amuser à mélanger gâteau et fraises. Ce dessert a rencontré un vrai succès même auprès du correspondant américain qui à priori n'aime pas les fraises mais à découvert le goût de nos bonnes fraises et à changer d'avis ...

Ingédients pour 4

Pour le brownie

brownie-fraise-caramel

  • 180g chocolat lacté caramel
  • 120g de noisettes hachées
  • 120g beurre
  • 180g sucre en poudre roux
  • 3 œufs
  • 90g farine

Pour la verrine

  • 250g de fraises
  • 3 c. à s. de sucre roux
  • 20 feuilles de basilic
  • 2 fjord

Recette 

Préchauffer le four à 175°. Faire fondre à feu très doux le beurre avec le chocolat puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène et réserver.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat et le beurre fondu, bien mélanger. Ajouter alors la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux. Ajouter délicatement noisettes grossièrement hachées. Beurrer le moule, verser la préparation et faites cuire pendant 30 minutes. Laissez refroidir.

Réserver 4 fraises et 4 feuilles de basilic. Laver et mixer les fraises avec le sucre et le basilic. Découper des cercles de brownie de la taille des verrrines et les enfoncer au fond. Répartir les fjord dans les verrines, puis le coulis de fraises. Décorer avec une fraises et une feuille de basilic.