tarte-au-chocolat-sans-sucre

 

Cette tarte fait mouche à tous les coups, de nombreux amis m'en parlent encore avec nostalgie, elle est simple à faire et comme elle est sans sucre ajouté elle apaise les consciences. Je rentre de Suède, un petit voyage, comme un retour aux ressources pour voir la famille et partager avec ma soeur de bons moments avec tantes, oncle, cousins et petits cousins-cousines dont je vous reparlerais. Etant entendu que ce partage passe beaucoup par la cuisine ... En attendant je leur ai promis de mettre la recette de la tarte au chocolat très vite sur mon blog parce que même si je l'a fait très souvent j'ai réalisé qu'elle n'y figurait même pas. Et comme il faut rendre à César ce qui appartient à César, cette recette vient d'un livre de Rebuchon, j'ai apporté mon grain de sel bien entendu, j'ajoute de la poudre d'amande dans la pâte à tarte.

Ingrédients pour une belle tarte pour 8 à 10 personnes

Pâte :

  • 150 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 100 g de poudre d’amande
  • 1 pointe de sel
  • 1 œuf

Crème :

  • 30 cl de crème fraiche
  • 12 cl de lait entier
  • 300 g de chocolat noir
  • 2 petits œufs

 

Recette

Mélanger la farine avec la poudre d’amande et le sel, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir. Ajouter alors l’œuf et former une pâte homogène. Mettre la pâte au frais pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 190 ° C  chaleur tournante.

Etaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte beurré. Piquer et cuire à blanc pendant 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps faire chauffer la crème et le lait. Couper en petits morceaux le chocolat et verser la crème chaude sur le chocolat. Lisser le mélange. Laisser refroidir un petit peu puis ajouter les 2 œufs battus. Verser le mélange sur le fond de tarte et faire cuire au four 10 minutes à 150°.

Laisser refroidir avant de déguster avec bonne conscience ….