blinis-sarrasin-&-saumon-au-naturel

 

Le diner facile, c'est qu' avec du saumon on peut sublimer n'importe quel diner informel. Quelleques fleurs du jardin pour la touch Cookingout et on se régale tout simplement en ces premières soirées au goût d'été et au parfum de printemps. Il était plus que temps de diner dehors et de profiter des parfums saturés des fleurs de sureau et des seringats, de ces soirées où l'on arrive plus à bouger, où l'on s'éternise sur la terasse qui a accumulé tout le soleil de la journée et se concentre le soir venu. Le saumon naturel très doux qui s'accomode de blinis au sarrasin, reluqué dans l'assiette de mon voisin au restau lundi dernier et dont l'idée s'est imprégné dans ma petite tête, d'une chantilly allégée au petit suisse parfumée à l'essence de sureau découverte grace à Linou (pour qui j'ai une petite pensée) l'an dernier et qui apprécie la touche fleurie quelques pétales de fleur de ciboulette et quelques fleurs de sureau prélevées dans le jardin. Un petit délice à partager entre amis....

Ingrédients pour 4 personnesblinis-sarrasin-saumon-long

  • 4 Belles tranches de saumon de Norvège au naturel
  • 1 yaourt velouté
  • le pot de yoaurt rempli de farine de sarrasin
  • 1 paquet de leveure
  • 1 oeuf
  • du sel
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 petit suisse
  • 15 cl de crème liquide
  • quelques gouttes d'essence de sureau 
  • fleur de sel
  • 2 fleurs de cibouette
  • 1 petite ombrelle de sureau
  • 1 petite sucrine (salalde)
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de vinaigre de xéres
  • sel et poivre

Recette

Mélanger le yaourt, l'oeuf, la levure, une pincée de sel et la farine sarrasin avec un fouet. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure. Au bout d'une heure, faire chauffer l'huile dans un poêle, déposer 8 cuillère de pâte à blinis et faire cuire à feu doux pendant 4 minutes. penadant ce temps monter la chnatilly, déposer dans un saladier la crème, le petit suisse et 10 gouttes d'essence de fleur de sureau et monter la chnatilly avec un fouet. Retourner les blinis et les laisser cuire 2 minutes d el'autre côté. Laver la salade. Préparer la vinaigrette avec l'huile et le vinaigre, mélanger. Pour dresser déposer dans une assiette 2 blinis recouvert d'une demie tranche de saumon et la salade au milieu. Déposer sur chaque morceau de saumon une belle cuillère de chantilly, décorer avec les pétales de sureau et de fleur de ciboulette, saupoudrer de fleur de sel et servir aussitôt.

Recette rééalisé avec du saumon de Norvège non fumé Labeyrie offert.