gnocci-à-l'encre

 

Avec le pesto à la roquette sauvage, j'ai reçu une belle sauce à l'encre de seiche et tomates de l'épicerie en ligne "Les deux siciles". Et cette fois-ci je suis restée sur une recette italienne même si j'ai mis un morceau de poisson dans l'assiette alors que les italiens séparent les pâtes ou en l'occurence les gnocchi du poisson ou de la viande. J'ai préparé des gnocchi en suivant la recette du livre de Edda Onorato "Un déjeuner de soleil en Italie" ma référence pour les recettes de base italienne.Cette sauce se marrie extrêmement bien avec le lieu jaune et les gnocchi, nous avons beaucoup apprécié cette recette au goût du sud, pendant le déjeuner nous avons fait un petit voyage gustatif en Italie.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de pomme de terre de type bintje
  • 250 g de fartine
  • Sel et poivre
  • 4 filets de lieu jaune
  • 4 belles c. à s. de sauce tomate à l'encre de seiche
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1/2 verre de vin blanc

Recette

Faire cuire les pommes de terre avec la peau pendant 40 minutes dans de l'eau salée. Laisser refroidir, les éplucher et les écraser en purée fine. Déposer la farine sur le plan de travail, faire un puis et ajouter la purée. Amalgamer la purée avec la farine sans trop pétrir. Faire une boule, fariner le plan de travail, récupérer un bout de pâte et faire un boudin, couper des petits morceaux écraser à la fourchette et réserver sur un torchon propre. Faire bouillir une grande quantité d'eau, déposer les gnocchi dans la casserole. Pendant ce temps faire chauffer la sauce dans une poêle avec le vin blanc. Faire griller les filet de lieu dans une poêle avec un peu d'huile.Quand les gnocchi remontent à la surface les égoutter et les déposer dans la poêle avec l'encre, Dans chaque assiette, déposer le filet de lieu puis entourer de gnocchi avec leur sauce. Parsemer de feuilles de basilic et servir bien chaud.