Des Epinards frais irresistibles à la pancetta et ail nouveau

epinards-pancetta

Dans la série verte du mois vert foncé chez Cookingout, je choisi les légumes avec une recette d’épinards qui change et qui a eu un réel succès à la maison ! Je me suis inspirée de la recette de salade que j’ai le plus fait cet hiver, c'est-à-dire la vinaigrette chaude pour assaisonner cresson, pissenlit ou salade frisée que j’avais trouvée dans le livre de Jamie Oliver sorti cet automne. Les épinards sont relevés avec de la pancetta grillée, de l’ail nouveau tout juste poêlé et un trait généreux de vinaigre de mandarine de la marque Clovis que j’ai ramené du Kitchenlab. Une recette toute simple, savoureuse ou le plus long reste de nettoyer les épinards mais c’est tellement meilleur quand ils sont frais !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g d'épinard frais
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de vinaigre d'agrumes
  • 12 tranches de pancetta très fine
  • une tête d'ail nouveau

Recette

Nettoyer soigneusement les épinards. Faire chauffer une poêle et y déposer les épinards, quand toute l'eau est évaporée arrêter la cuisson (5 min environ). Dans une autre poêle verser l'huile d'olive et faire griller les tranches de pancetta, pendant ce temps couper en tranches très fines la tête d'ail et ajouter les morceaux dans la poêle faire dorer l'ail quelques minutes, ajouter les épinards, saler légèrement et poivrer selon votre goût , remuer le temps de réchauffer les épinards et finir avec le trait de vinaigre de mandarine. Servir chaud comme accompagnement ou comme entrée.