pasta-ail-pancetta-et-mâche

Quand je suis à la maison les midis je déjeune avec au moins un de mes fils, voir avec les deux, voir avec leur potes et j'aime ces moments de partage, j'aime leur faire goûter des choses qu'ils n'ont pas l'habitude de manger ou de cuisiner tout en restant dans leur schéma de ce que doit être un déjeuner. Mardi dernier nous étions 2, je suis rentrée tard de mon RDV et mon fils était préssé pas le temps de préparer une entrée et un plat du coup j'ai ajouté la salade dans les pâtes et avec le beau temps cela apportait une note de fraîcheur bienvenue. Une recette parfaite pour le printemps. J'avais une tête d'ail fraîche, je ne résiste pas à ces premiers signes de printemps au marché même si cet ail vient d'Egypte. J'ai fait revenir cet ail avec de la pancetta et un petit filet de vin blanc sec pendant que les pâtes cuisait. Cette recette toute simple nous a beaucoup plu et c'est pourquoi j'ai eu envie de la mettre dans ce blog.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 tête d'ail fraîche
  • 6 tranches de pancetta
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 220 g de pâte de type macaroni
  • du parmesan en copeaux
  • quelques peluche de persil
  • 2 belles poignées de mâche lavée et essorée
  • poivre

Recette

Enlever les premières peaux de l'ail et couper des tranches dans la largeur. Dans une poêle, mettre l'huile d'olive et faire griller la pancetta, réserver, ajouter les tranches d'ail et les faire revenir pour qu'elles dorent bien de chaque côté, ajouter alors le vin blanc, baisser le feu et laisser confire le temps de préparer les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Remettre les tranches de pancetta avec l'ail pour les réchauffer. Égoutter les pâtes et les répartir dans 2 assiettes, verser le mélange ail et pancetta, ajouter une poignée de mache dans chaque assiette et des copeaux de parmesan. Servir aussitôt avec quelques peluche de persil et un tour de poivre du moulin.