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Enfin une recette jaune pour ce mois de février ! Et quelle recette, indirectement inspirée de Christian Felder, via un certain nombre de blog dont celui de Papilles & Pupilles d'où je suis partie et que j'ai transformé par mes envies soit du citron bergamote au lieu du citron normal. Un parfum merveilleux qui accompagne parfaitement un bon thé earl grey lui même parfumé à la bergamote. Je me suis amusée à lui faire un icing royal à la bergamote mais j'étais trop pressée de le déguster pour attendre que le icing prenne correctement. Ce cake est parfaitement moelleux et je vous recommande de le faire tant que l'on trouve des bergamotes chez les bios attention la saison est courte. 

Ingrédients pour 6 personnes 

  • 70 g de beurre fondu
  • citrons bergamotes bio
  • 190 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 œufs (petits)
  • 250 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de crème liquide

Icing Royal

  • 1 blanc d'oeuf
  • 160 g de sucre glace
  • 2 c. à s. de jus de citron bergamote

 

Recette

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à cake de 22-24 cm de longueur et le garnir de papier sulfurisé. Faire fondre le beurre au micro onde. Casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre semoule. Fouetter à l’aide d’un batteur électrique Jusqu'à ce que le mélange balnchisse. Laver les citrons bergamotes puis les râper avec une râpe très fine (Microplane si vous avez). Les ajouter aux oeufs avec le sel, la crème liquide et mélanger délicatement. Ajouter la farine et la levure (préférablement tamisés au préalable), mélanger au batteur puis ajouter le beurre fondu, bien mélanger puis verser la pâte dans le moule. Faire cuire au four 45 à 60 minutes. Démouler le cake et le laisser refroidir avant de déposer l'icing.

Préparer l'icing en fouettant tous les ingrédients longuement, puis déposer le mélange sur le cake. Servir avec un thé Earl Grey.