tatin-petit-suisse

Une tatin express avec une pâte légèrement feuilletée et très rapide grâce à la très connue pâte aux petits suisses. Un dessert rapide de saison à faire et à refaire. Savoir de temps en temps retrouver les lubies bloguesques cette recette de pâte à tarte aux petis suisse a fait le tour des blogs en 2009 et a été délaissée comme beaucoup d'autres. Pourtant, elle est vraiment simple et est une bonne alternative à la pâte feuilletée pour une recette pour laquelle ce n'est pas obligatoire d'avoir un vrai feuilletage.

 tatin-détail

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 5 à 6 pommes selon la taille
  • 10 morceaux de sucre
  • 3 petits suisses
  • 200 g de farine
  • 90 g + 10 g de beurre
  • 1 c. à s. de sucre roux
  • 1 pincée de sel

Recette

Commencer par préparer la pâte. Dans un robot de préférence mettre la farine, les petits suisse, 90 g de beurre, le sel et le sucre roux et mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réserver au frais. Préchauffer le four à 180°. Mettre les morceaux de sucre dans une casserole, mouiller et laisser caraméliser sans y toucher. Déposer le caramel au fond du moule. Eplucher et découper les pommes en tranches épaisses et les déposer dans le moule. Ajouter des petits morceaux de beurre dessus. Etendre la pâte sur un plan bien fariné. La plier en 3, re-étendre, faire un quart de tour, replier en 3, étendre de nouveau, recommencer l'opération 2 à 3 fois. Déposer la pâte au dessus des pommes. Faire cuire au four pendant 30 minutes. Retouner dans un plat tant que c'est chaud. Servir tiède ou froid.