coquilles-et-pataya

 

C'est la pleine saison de la coquille St Jacques et après les fêtes les prix sont redevenus plus raisonnables, autant en profiter. Je vous propose une version ou la coquille cuit dans le citron. Accompagnée de fruits exotiques elle révèle toute sa saveur iodée. J'ai du mal à résister aux fruits du dragon ou pitaya depuis mes voyages au Vietnam et Cambodge. Plus pour leur beauté esthétique que pour leur goût même si dans cette recette son goût peu sucré réveille merveilleusement bien la coquille. Un peu de ciboule et une petite sauce aux fruits de la passion et le tour est joué. C'est une entrée très fraîche et pleines de saveurs qui a beaucoup plu à la maison. Il faut dire que je les ai habitué à la St Jacques crue comme ici avec du yuzu.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 18 coquilles extra fraîchescoquilles-pataya-plat
  • 1 fruit du dragon ou pitaya
  • 1 fruit de la passion
  • 2 ciboules
  • 2 c. à s. d'huile de sésame
  • 2 citrons
  • Sel et poivre

 

Recette

Nettoyer en enlevant le corail les coquilles et les déposer sur du papier absorbant. Découper  3 ou 4 tranches selon la taille et les disposer dans un plat. Arroser avec le jus d'un citron et demi, saler et poivrer et réserver au frais pendant une petite heure. Laver et découper le pitaya en tranches en conservant la peau qui n'est pas comestible mais si belle et disposer harmonieusement sur un long plat. Égoutter les coquilles et les ajouter sur les tranches de fruits. Laver et couper finement les ciboules et répartir au dessus. Récupérer la pulpe du fruit de la passion, ajouter le reste du jus des citrons, l'huile de sésame, saler et poivrer et bien mélanger. Répartir sur la salade de fruits de la terre et de la mer.