cabillau&co

Cette recette est très fortement inspirée de Jamie Oliver dans son dernier livre, "30 minutes Chrono" dont je vous parle ici. J'ai modifié un grand nombre d'ingrédients mais l'esprit y est. Tout d'abord la purée réalisée avec des tubercules de cerfeuil au lieu des petits pois, un des légumes oubliés que je vous invite à goûter au plus vite si vous en trouvez même si le prix est souvent trop élevé. Un petit goût sucré, un parfum savoureux à découvrir ! Quand au crumble et au pesto du dessous là j'ai complètement modifié les ingrédients. Le pesto est à base de persil, de cerfeuil et quelques feuilles de capucines (elles résistent avec le manque de gelées, c'est facultatif cela donne juste un petit goût de câpres). Le crumble à base de pain d'épice d'ail et de parmesan. Quand à la salade j'ai respectée la recette et depuis, je l'ai refaite à maintes occasions, c'est une superbe façon d'apprécier le cresson autrement qu'en soupe. Nous nous sommes régalés !

Ingrédients pour 4

Pour le poisson

  • 2 filets de cabillaud de 400g
  • 1 c. à c. de graines de fenouil
  • 2 tranches de pain d'épice (je vous recommande celui là clic ici)
  • 2 gousses d'ail
  • 40 g de parmesan
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de cerfeuil
  • 6 feuilles de capucine (facultatif) ou une 1 c. à S. de câpres au vinaigre
  • 60 g d'olive noires dénoyautées
  • 4 c. à s. d'huile d'olive

Pour la purée

  • 250g de tubercules de cerfeuil
  • 2 grosses pommes de terre à purée
  • 20 cl de lait
  • 10 g de beurre salé

Pour la salade

  • 1 botte de cresson
  • 6 tranches de pancetta
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 c. à s. de vinaigre balsamique

 Recette

Commencer par éplucher les légumes de la purée, tubercules et pommes de terre et les faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Préchauffer le four à la puissance maximale avec le grill.

Déposer un peu d'huile d'olive dans un plat qui va au four, y déposer les filets de cabillaud, parsemer de graines de fenouil, saler et poivrer, retourner les filets, côté peau vers le bas et passer au grill pendant 5 minutes. Pendant ce temps, prépare le pesto et le crumble. Pour le pesto mixer ensemble le parmesan, le persil, le cerfeuil, les olives, les feuilles de capucine ou les câpres avec 2 c. à s. d'huile d'olive. Pour le crumble, faire griller le pain d'épice et le mixer avec l'ail et 1 c. à s. d'huile d'olive. Répartir sur les filets de cabillaud, le pesto puis le crumble et laisser cuire au four sans grill à 180° pendnat 10 minutes. Le temps de préparer la salade et de la purée. Faire cuire la pancetta dans une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive, quand elle est bien dorée, ajouter l'ail pressé, dès que l'ail commence à colorer ajouter le vinaigre balsamique et éteindre le feu. Au dernier moment verser la sauce sur le cresson bien nettoyé et mélanger.

Égoutter les pommes de terre et les tubercules de cerfeuil, écraser avec une fourchette et remettre dans la casserole à feu doux pour assécher un peu la purée, ajouter le lait chaud, le beurre, saler et poivrer puis bien remuer.

Servir, la purée, le poisson et la salade en même temps et régalez vous !