creme-caramel-et-clémentine

 

Une recette d'hiver, rassurante, facile avec le bon gout du lait et du caramel auquel s'ajoute l'acidité épicée des clémentines. J'ai fait cette recette pour Sameplayer qui adore les flans. Pendant toute notre enfance, durant nos vacances en Espagne à chaque fois que nous allions au restau en grande bande familiale et amicale, il prenait comme dessert un "flan con melocoton" (flan avec pêche) et son dessert arrivait toujours en dernier. En général nous prenions des glaces mais il nous est souvent arrivé de le copier. A chaque fois que je fais un flan je pense à lui et cette fois-ci j’ai voulu le surprendre en ajoutant les clémentines épicées. Mission réussie, le mélange est très agréable léger et parfait pour ces périodes de pré-fêtes.

 Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 15 morceaux de sucre
  • 10 cl d’eau
  • 120 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 6 œufs
  • 1 litre de lait entier
  • 6 clémentines
  • 1 belle c. à s. de miel
  • Le jus d’une orange
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 pointe de clou de girofle en poudre
  • 1 pointe de poivre de la Jamaïque en poudre
  • 1 pointe de gingembre en poudre

 Recette

Préchauffer le four à 150° et préparer un plat avec de l’eau bouillante pour faire un bain-marie.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte et tous les grains. Laisser infuser 10 minutes. Pendant ce temps préparer le caramel. Mettre les morceaux de sucre et l’eau dans une casserole sur feu moyen et ne pas toucher jusqu’à ce que le caramel brunisse (je le fais directement dans mon moule à flan), puis le mettre dans le moule à flan. Battre les œufs avec le sucre sans faire de mousse, ajouter le lait sans la gousse de vanille bien mélanger et mettre dans le moule à flan. Faire cuire au four au bain-marie pendant 45 minutes. Laisser refroidir à température ambiante puis au frais pendant 2 heures minimum. Avant de servir, préparer les clémentines, les éplucher et découper des tranches assez épaisses. Dans une poêle faire chauffer le miel, ajouter les tranches de clémentine, le jus d’orange et les épices, faire cuire 10 minutes à feu moyen en retournant souvent, le jus doit avoir bien réduit. Servir le flan bien frais avec les clémentines chaudes.