Palets-de-poisson-à-la-jamie

J'ai reçu le dernier livre de Jamie Oliver paru en France, 30 minutes chrono et depuis je ne le lâche plus ! Il faut dire que l'ouvrage est riche et bourré de recettes simples à faire quand on est pressé. Pour avoir fait l'exercice dans mon livre pour les ados de trouver des recettes à faire en moins de 10 min, 20 min ou 30 min je suis épatée de toutes ses trouvailles pour faire tout un repas en moins de 30 minutes ! J'aime chez Jamie sa décontraction, sa cuisine sans complexe ou c'est plutôt les grand plats dans les petits, pas de chichi, mais avec le respect des produits et des saveurs. Et comme je suis une joueuse j'ai eu envie de tenter l'expérience et de faire un repas en moins de 30 minutes.

Jamie-Oliver-bookJ'ai choisi bien sur la recette la plus suédoise de son livre, les palets de poisson à la suédoise, pomme de terre rôties au four, salade germée (pour moi ce fut salade simple) et salsa qui décoiffe. J'ai fait avec les ingrédients du bord, donc on va dire que je me suis fortement inspirée et nous n'étions que 2. Mon ado affamé n°1 et moi, un midi de semaine alors que je travaillais à la maison. Mission accomplie, j'ai tout préparé en 25 min (mon poisson était déjà cuit un reste du WE) et nous n'étions que 2 même si on peut dire 3 avec ce qu'avale mon ado affamé n°1 ! Verdict, j'ai retrouvé l'esprit suédois dans sa recette avec les pommes de terre en bonne place et le poisson en ingrédient principal. On a tout fini, on s'est régalé et mon ado qui ne mange plus à la cantine cette année (le lycée est à 5 minutes et la cantine a trop mauvaise réputation) commence à regretter que je ne travaille pas plus souvent à la maison pour lui concocter des "jamieseries". J'ai tenté de lui montrer quelques recettes du livre qu'il pourrait faire lui même, mais on va dire qu'il faut que ça mûrisse encore un peu. Ceci dit il est prêt pour refaire les palets au poisson et les pommes de terre, c'est déjà un bon point.

Allez je vous livre ma version de la recette de Jamie.

 

Ingrédients pour 2 à 3 personnes

Pommes de terre

  • 350 g de pommes de terre nouvelle
  • 1/2 citron
  • herbes fraiche (romarin et thym
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel

Palets de poisson

Salsa

  • 1 poivron rouge grillé comme ici
  • 1 oignon nouveau
  • 15 feuilles d'estragon
  • 2 tomates bien mures
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 1 citron vert
  • Tabasco à volonté

Recette

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Laver et couper les pommes de terre en gros tronçons. Les disposer dans un plat allant au four et au micro onde, ajouter un demi citron et recouvrir de 2 couche de film transparent. Faire cuire au micro onde 7 min à puissance maximum.
  • Réduire le pain en chapelure et réserver. Dans un robot, râper le zeste du citron puis ajouter tous les ingrédients restants des palets et mixer grossièrement. Séparer la farce ainsi obtenue en 4. Faire 4 palets à la main ou à l'aide d'un emporte pièce.
  • Sortir les pommes de terre du micro onde, ajouter les herbes ciselées et un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et remuer. Mettre à cuire en haut du four jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien colorées.
  • Faire chauffer généreusement de l'huile dans une poêle, recouvrir les palets de chapelure et les faire cuire dans l'huile 3 à 4 minutes de chaque côté (plutôt 7 à 8  min si vous utilisez du poisson non cuit, saumon et/ou haddock et/ou thon blanc).
  • Préparer la salsa, mettre tous les ingrédients dans le robot et mixer rapidement et grossièrement.
  • Préparer une salade de votre choix, Jamie recommande une salade de graines germées au cresson, à la menthe et à l'avocat avec une vinaigrette citronnée à l'huile d'olive.
  • Dégustez les palets et les pommes de terre avec la salsa et adoucissez votre palet avec la salade.

Tack tack Jamie !*

*Merci beaucoup Jamie en suédois

Ouvrage offert