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Rentrée bousculente ! Et oui quand on joue les prolongations et que l’on rentre le dimanche de la rentrée, la semaine qui suit relève du marathon. Mais c’était si agréable de profiter de la mer et du soleil à Cadaques, de cette légèreté estivale , des retrouvailles de toute la famille, la bande des 10 cousins et cousines, des grandes tablées ou il n’y a pas eu moins de 15 personnes, des piques niques sur les bateaux ou la surenchère est de mise, des soirées énigmes ou quizz musical, des footings avec « VUE » et parfois même grêle, des grandes virées en palme. Bref une belle semaine qui fait que même la rentrée a du mal à nous faire descendre de notre nuage. Et le WE n’a pas été de tout repos non plus, une parisienne ou à force de « footingothérapie » pendant l’année, j’ai fait de bons résultats mais d’où je suis sortie bien fatiguée. Tout cela pour vous dire que je ne trouve plus le temps de publier. Il faut dire que l’on m’a volé mon appareil de photo dans le train et que je n’arrive pas à obtenir des photos à mon goût avec mon petit automatique. Mais je continue à cuisiner avec toujours autant de plaisir et j’ai envie de vous faire partager mes trouvailles ou retrouvailles. Et pour la recette du jour ce sera des retrouvailles. Une recette à base d’oignons rouges que j’avais trouvée chez Garance et qui rencontre toujours son petit succès. J’aime ben la faire en fin d’été quand les oignons rouges sont bien gros mais pas encore secs, ils caramélisent dans leur jus deviennent violet et c’est un vrai bonheur pour accompagner les viandes comme les poissons. J'ai agrémenté ces oignons de fromage de chèvre frais et je les ai parfumé au thé des jardins, de la ciboulette ou de la menthe peuvent remplacer cette herbe trop rare.

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Ingrédients pour 8 personnes (n'hésitez pas à doubler la dose)

 

  • 8 gros oignons rouges
  • 500 g de gros sel
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • quelques branches de thé des jardins

 

Recette

 

Préchauffer le four à 230°. Laver et enlever les plus grosses feuilles de l’oignon. Dans un plat qui va au four mettre le gros sel et les oignons dessus. Faire cuire 35 min.  Quand les oignons sont cuits les ouvrir et les farcir de fromage, répartir le thé des jardin et arroser d'huile d'olive. Servir en accompagnement de poisson ou de viande grillée