gateau-cerise

Avec le temps qui se rafraîchi aussi vite, il nous faut du gâteau réconfortant, moelleux et aux fruits de saison. Un petit tour sur la blogosphère et je suis tombée sur celui qui allait parfaitement avec mon humeur du moment. Un gâteau de chez Mamina. J'ai juste rajouté un peu de rhum et de vanille, je venais de lire un article sur la Martinique et ces saveurs m'envoûtaient à ce moment là. Chez Mamina ce sont des gâteaux individuels, j'ai opté pour une forme en couronne et j'ai ajouté des cerises bien rouges au milieu. Je l'ai servit avec une crème anglaise réalisée avec les jaunes d'oeufs restant après la pavlova aux fraises blanches. Un moment savoureux et réconfortant qui changent un peu du clafoutis.

Mouelleux-aux-cerises

Place à la recette je la reprend de chez Mamina et je vous indique mes variantes très légère.

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 à 25 mn

 

Pour 12 à 14 petits gâteaux:
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
Leur poids (180 g environ) de farine à levure incorporée
180  g de sucre de canne
150 g de beurre mou
50 ml de lait
350 (ou plus) 500 g de cerises dénoyautées
un peu de sucre glace
1 pincée de sel

les graines 1/2 gousse de vanille

1 c. à s. de rhum


Préchauffer le four à 180°.

Laver soigneusement les cerises et les sécher, les dénoyauter en les coupant en deux.

Au robot, avec le fouet, monter le beurre, les gousse de vanilles, le rhum et le sucre pour obtenir une crème très moelleuse. Ajouter les jaunes en continuant à battre puis continuer avec la  farine et le lait. Réserver.

A part, monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel.

Les incorporer délicatement au premier appareil en mélangeant de bas en haut.

Terminer en ajoutant les cerises et en les mélangeant délicatement. Verser dans  les moules beurrés si nécessaire et enfourner pour 20 à 25 minutes (40 minutes  'est une c'est un seul gros gâteau.

Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir.